• ベストアンサー

不景気になって低価格のハンバーガーや牛丼などを頻繁に食べている人も

不景気になって低価格のハンバーガーや牛丼などを頻繁に食べている人も 増えてるそうですね。 価格が安いのはありがたいですが 味が濃く 化学調味料だらけで身体に悪い気がしますが。 毎日のように そういうものばかり食べ続けているとどうなると思いますか。

noname#130134
noname#130134

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jimmy35
  • ベストアンサー率26% (468/1774)
回答No.3

ジャンクフードばかり食べ続ける事に対してですが、人によるのではないでしょうか? 今のお年寄りを考えてみましょう。例えば今の70代後半以上のお歳の方たちの多くは10代から20代にかけてまともなおかずを食べていません。ご飯だけ、それも今のような炊いたご飯と言うより水分の多いお粥のようなモノだったはずです。ぶっちゃけ言えば一番栄養素の必要な時期に栄養失調状態だった人々です。それでも現代に高齢化社会を生み出すほど長生きできています。ちなみに現代は栄養過多なのででんぷんやたんぱく質や脂肪質が健康に良くないと言われているだけです。化学調味料だって同じことが言えます。化学という言葉で結局イメージを悪くしているだけに過ぎません。ぶっちゃけ言えば発酵だって菌がもたらす化学反応ですよ。 ジャンクフードと言っても栄養素が偏るだけでその偏り分を何かで補充できていたり、補助栄養素(ビタミン等)をうまく吸収できる体の方だと特に影響は出ないと思います。ただ、うまくいかない人だと成人病になりやすい確率は大幅に増えるでしょうね。 それよりも、「即でモノが食べられる」という事の方が危惧感が大きいと思いますね。食べる事は人の本能から来る欲です。それが即物的だと無意識ですべてのものが「即」で得られるように発想してしまいかねないように思います。実際、先日の須磨区での殺人事件も現状では即物的判断によるものの様相を示していますし、最近目立つ通り魔事件も結局は即物的判断しかできない人が増えた事が原因と思いますからね。健康上の危惧感より精神的な危惧感の方が自分には大きいです。

noname#130134
質問者

お礼

>「即でモノが食べられる」という事の方が >惧感が大きいと思いますね。 そうですね。 最近小学生くらいのお子さんを持つ人から聞いた話で驚いたことがあります。 いまどきの子供は 「魚」と聞いて 魚は切り身の姿で海や川を泳いでると勘違いしている子が意外と いるそうです。 それがほんとだとしたら なんだか悲しい話ですね。

noname#130134
質問者

補足

ジャンクフードをよく食べてるとしても 栄養がかたよらないようにしてれば いいかもしれませんね。

その他の回答 (3)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.4

>いまどきの子供は「魚」と聞いて >魚は切り身の姿で海や川を泳いでると勘違いしている子が意外といるそうです。 この話題は、すでに十年、二十年前から耳にしますね。 しかし、本当にそうなのか?都市伝説なのか?と疑問に思うこともあります。 確認のしようがありませんけど・・・・ 何十万何百万人の中には、そんな子供もいるかもしれませんけど その言葉だけを鵜呑みにしてしまうと、世の中そんな子供ばっかりのように思えてしまいます。 一部の極端な例を、普遍的な現象のように解釈してしまう事のないようにしないとなぁと思う今日この頃。 >毎日のようにそういうものばかり食べ続けているとどうなると思いますか。 栄養バランスが崩れそうですね。 早食いになってしまい、咀嚼もいい加減では無いでしょうか? そうすれば、胃腸への負担は増しますね。 メタボ予備軍とか、腸炎、膵炎などの消化器系も心配。

noname#130134
質問者

お礼

たぶん魚の切り身の話はオーバーだと思います。 >栄養バランスが崩れそうですね。 そうですね。 野菜とかも積極的に食べる必要もありますね。 でもコンビニで多くの種類の野菜ジュースが売られてるとこを 見ると 外食に頼りながらも栄養バランスをそれなりに考えて食事してる人も 多いのかもしれませんね。

回答No.2

>毎日のように >そういうものばかり食べ続けているとどうなると思いますか。 飢え死にしません。

noname#130134
質問者

お礼

>飢え死にしません。 納得です!

  • nylcaj
  • ベストアンサー率0% (0/18)
回答No.1

  私は40年間その様な生活をしてますが、先月の健康診断ではA、全く健康の評価でした。  

noname#130134
質問者

お礼

すごいですね。 たしかに「やたらヘルシー志向な人」でも 病気になったりもしますよね。

関連するQ&A

  • ハンバーガーに詳しい人教えてください

    子供のころに食べたハンバーガーなのですが このハンバーガーについて知っている人が誰ひとりいません。 うろ覚えですが、ハンバーガーの包み紙がオレンジカラー で中央にイヌが一匹書かれていました。 たしか英語でDOGって書いてあったような気がします。 誰かわかる人いますか?

  • 幻のハンバーガー

    昔、父親が酔っぱらってよくハンバーガーを買って帰ってきました。そのハンバーガーをどうしてももう一度食べたいのですがどこを探してもありません。ご存じの方いらっしゃいましたらどこのお店に行けば買えるハンバーガーか教えてください! ・今から、約18年ほど前に親父がよく買ってきていました。 ・大阪の新地で買っていると言っていました。 ・でその店はつぶれたと言っていました。 ・そのハンバーガーは、普通のハンバーガーと違ってローストビーフと言いますか、薄切りにした牛肉を挟んでいました。あとレタスもはさんでいたと思います。 ・おそらく包装紙等の記憶から、チェーン店のような気がします。(マクドナルドや、ファーストキッチンのような) よろしくお願いします! あの思い出の味をもう一度味わってみたいです!

  • ハンバーガーを……

     よろしくお願いします。  最近、新聞かなにかで、「ハンバーガーを1個食べると熱帯雨林が何平方メートルか消えてゆく」という主旨の話を読みました。「ハンバーガー○○○(カタカナ)」というんだそうです。  確かそこでは詳しい説明はなく、気になっています。  どなたかご存知の方、よろしくお願いします。  できればその考え方に対する、ご意見なども添えていただけると嬉しいです。

  • 本場のハンバーガーは美味しいのですか?

    まず、ハンバーガーの本場はアメリカなのでしょうか? ハンバーグの本場がハンブルグだということは、 なんとなく察しがつきますが。 私はファストフードショップの、あの、 スポンジのようなバーガーしか食べたことがありません。 アメリカでハンバーガーを食べた人の話では、 本場のハンバーガーは美味しかったと耳にしますが、 そうだとしたら、何がどう違うのか教えてください。 そして、その味は家庭で調理ることができますか? また、ホットドッグも、 ソーセージといえば、フランクフルトが思い出されますが、 本場のホットドッグは美味しいのでしょうか?

  • マクドナルドのハンバーガーについて‼

    マックのハンバーガーについての質問です。 友達から聞いたのですが、マックのハンバーガーにはサイズ(s.m.l)があるそうです。ですが、調べて見ても見つかりませんでした。 それは、本当なのでしょうか??とても気になります(^^)詳しく聞くと、「チーズバーガー」などにはサイズは無く、プレーンの「ハンバーガー」だけにサイズがあるそうです☆ 御回答よろしくお願いしますm(^^)m

  • ハンバーガーを毎日食べる映画は・・・?

    ハンバーガーを毎日食べつづけたら体がどうなるかの映画の題名をご存知のかたは教えてください! 大阪でもやっているのでしょうか・・・。

  • 化学調味料たっぷりのスープ

     私は一日に一回はラーメンを食べスープまで飲み干 してしまいます。体に悪いんだろうな、とは感じてい るのですがどうしても。そこでせめて化学調味料がた くさん入っているスープはあまり飲まないようにしよ うと考えています。しかし私にはどのようなスープに 化学調味料がたっぷり入っているのか分かりません。 味オンチの私にどなたか、化学調味料がたくさん入っ ているスープの特徴を教えてください。

  • ハンバーガー20個は食べれる?

    ハンバーガーは20個食べれますか?以前友人と口論になってしまいましたw僕は食べれないと思う派です。もし食べられるとしたら訓練などしてる人だけだと思うのですが友人は俺は食べれると豪語します。その他にも食べれると言う人が多かったのでみなさんの意見を聞いてみたくなりました。気になったのでお尋ねします><

  • 味の素って何?

    塩とかといっしょに調味料だとおもうのですか?あれをいれると味がまろやかになるのですか?また、化学調味料を毛嫌いする人がいますがなぜですか?

  • 米大統領が大阪で食べたハンバーガーとは?

    大阪のとあるホテルのレストランで、アメリカの大統領(これも誰か分かりません)が来日時お食べになったハンバーガーがあるそうです。 そのハンバーガーが何なのか気になっています。 ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう