• 締切済み

社会人の皆様教えてください。私(23)には気になっている人がいます。デ

社会人の皆様教えてください。私(23)には気になっている人がいます。デートに誘いたいのですが、9月末は彼(35)の経営している会社の決算のようでどうやら忙しいようです。9月末くらいまではちょっといい感じ!?って思うくらいに向こうから連絡してきてくれ、映画見に行ったり遊んでいたのですが・・・誘ったら迷惑だから忙しそうにしてるのかとかだんだん不安になってきました。こういうのはいつくらいになれば落ち着くもんなんでしょうか?もう10月末だし、そろそろ誘ってほしいし、誘われないなら落ち着くタイミングを狙ってたまには自分から誘ってみたいのですが、学生の私には決算の処理?で忙しいとかあんまり良く分からないのでアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• shion0851
回答No.1

会社は決算の2か月以内に法人税等の申告・納税をしなければなりません。 本件の彼の会社が9月決算なら11月末までに申告しなければならないはず。 早ければ10月上旬(も可能)で遅くとも11月末までかかると考えてみましょう。 今でも彼が「決算で忙しい」と言っているならまだ終わっていないのでしょう。 言ってなければ決算が終わったか直接聞いてみるもよし、様子を見るなら11月末まで待っても良いでしょう。 ご参考までに。

rororopo
質問者

お礼

ありがとうございます。11月末って・・・まだまだですね。長いです。気長に様子を見てみます☆