- ベストアンサー
お風呂から出た後の換気はどれくらいしてますか?
お風呂から出た後の換気はどれくらいしてますか? わたしはだいたい数時間~十数時間は開けっぱなし&窓全開で換気扇かけてます。 みなさんはどうですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浴室内部の水滴が乾くまでと言うのが正解でしょう。 ちなみに私の場合は風呂に入ってから出るときにスイッチを入れて、朝起きたときにスイッチを切るという感じですかね。大体水滴は消えています。 内は窓無しですが、ある場合は窓は閉めておいた方が換気効率は上がると思います。(ドアの部分は少し開けておいて下さいね)
その他の回答 (4)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
戸建ですが、建物全体が24時間換気されており、浴室もそのシステムの一部になっています なので、基本的に四六時中換気されています 換気のオン・オフは、浴室を含め全館がオフ・オフされるので、特殊な事情がない限り、オフにすることはありません 窓は、羽目殺しにしたので、開きません
お礼
新築なんかだとそういうシステムですね。 窓ないほうがいいかもです、寒いもん・・・。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1202/4669)
私の家の浴室は家の24時間換気を兼ねている状態ですが、だいだい12時間程度の換気でスイッチを切っています。 浴室の窓は閉めていて、出入りする戸は一部分が常時開いている状態でそこから空気が入るような構造です。
お礼
楽ですね。 というか官能的な画像ですね・・・
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 うちはマンションのユニットバス(1418サイズ)で換気機能を3時間タイマーで起動しています。 扉は閉めています。 今の所壁面等にカビは現れていません。
お礼
窓も開けないで換気できるんですか? いいなぁ・・・ 寒いからできればもう窓開けたくないです・・・
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
室内が乾いて、室温も常温になれば、それ以上換気しても意味がありません。 (※浴室の湿気だけを考えた場合に限定です。) 従って、数時間で十分です。
お礼
床の水てきはそんなすぐ乾かないんです。 やっぱ拭いてから換気したほうがいいかもですね・・・。 換気はやりすぎくらいがいいそうですよ、風水的に(笑)
お礼
窓は閉めておいた方が換気効率は上がる >え、開けておく方が上がるんじゃないんですか?! 閉めたままでいいなら楽だ~!!!