- ベストアンサー
仕事の作業中にICレコーダーを目の前に置いて仕事の改善要望はないかと問
仕事の作業中にICレコーダーを目の前に置いて仕事の改善要望はないかと問われました。 気持ちわるかったのでそれどころじゃないと拒否しました。 要望を聞くのにICレコーダーをわざわざ使うのって変じゃありませんか?みなさんどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
議事録を取りたいので録音させてください。とかあればまだ違うのですよね。 結構多人数のミーティングは最近当たり前になりつつありますね。浸透するまでは気遣いが必要だと思いますね!
その他の回答 (2)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3
書くのが面倒なのでICレコーダーで録音、特に変ではないと思います。 メモしながら話を聞くのは慣れていないと、聞き逃したりします。 プライベートな話ではないので、問題はないです。 そんなことより、改善要望を聞かれてそれどころじゃないと拒否したことで、 問題意識が低いと評価された可能性があります。 これが、誰誰についてどう思うとかなら、拒否してもいいと思いますけど。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
回答No.2
録音や録画を行うのは、「記録」と言う目的と、「証拠」と言う目的が有ります。 「記録」が目的であれば、メモなどと同じですから、容認出来ますが、「証拠」として使用される恐れがある場合は、慎重にならざるを得ませんね。 「それどころじゃない」と拒否する前に、「何故、録音するんですか?」と、『目的』を聞いたら良かったんじゃないでしょうか? 更に、「何故?」って聞く際に、質問者様もICレコーダーで録音すれば、面白かったかも知れませんね。 相手に質問者様が感じた不快感が伝わると思いますヨ。