• ベストアンサー

ある翻訳のウェブサイトで1回だけ仕事をしましたが、

ある翻訳のウェブサイトで1回だけ仕事をしましたが、 3000円の受注に対して翻訳者に支払われたのはわずか350円。 「特定商取引に関する法律」というのがありますが、これはおそらく消費者に対してのみ適用されるのかと思います。このサイトのように、翻訳者と翻訳発注者をつなぐ仲介サイトを運営している場合、翻訳者との経済行為に適用される法律にはどのようなものがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大変な搾取ですね。消費者相談か、自治体の相談窓口などでも問題にされますよ。  確かに仰せの法律は消費者の為のものかも知れませんが、その仕事を買ったとも解釈できますし、消費者というのは賃金を得る人が主体でしょう。  消費者保護と労働者保護は紙の裏と表なんです。

cakey0609
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 やはりそう思われますよね。 これは行政の目の届かない隙間にあるかもしれません。 自分なりに動いて見ます。 よきアドバイスありがとうございました。