- ベストアンサー
施設実習に向けての準備と不安
- 施設実習に向けての準備と不安をまとめました。
- 実習の挨拶や髪の毛の色についての不安、勉強不足などがあります。
- 過敏性腸症候群の症状に悩まされる中、一人で不安を抱えて準備しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「施設実習」については今知ったくらいの門外漢ですみませんが、喝を入れてみます。 準備はあらかたできてるじゃないか!あとは心の準備!! 準備ができてるなら慌てずやれる!慌ててもやれる!!何があってもやれる!! つまらない失敗をしても大丈夫!忘れ物をしてもフォローできれば大丈夫!! 今心配してもしなくても結果は同じ! 今はよく食べよく眠り心身を整えるべし!そのためには運動も欠かさずに!! さあ、残りグラウンド10周だ、気合いれていけーーーーーー!!!←調子乗りすぎ えーと、要するに、あなたは何があっても乗り越えられると思うので、今はストレッチでもして体と心をほぐしてあげてくださいw
その他の回答 (1)
- noarin
- ベストアンサー率23% (175/753)
私の子どもは近々、実習に行きます。 知的障碍児(者)の児童養護施設です。 少しずつ準備をしたり、髪の毛を黒に 染めたり(笑)しています。 緊張する~~と言いながらも楽しみでも あるようです。 実習に行くのですから、多少の失敗は あって当然じゃないですか? 何事も 完璧にできたなら、実習に必要はないし。 失敗したら、取り返せばいいだけです。 喝なんか必要ないでしょ? リラックスすることを覚えましょう。 緊張してガチガチにならないように、 体の力を抜く、ということを時々 やってみてください。結構、これが できなかったりするんですよ。 いろいろと気にしていることを書いて いますが、そんなこと、気にしなくて 大丈夫です。勉強するだけでなく、 いろんな状況を楽しむことも大事です。 緊張って、周りの人に伝わりますよ。 特に障害のある方って、そういうことに より敏感です。 実習に行くのは上の子で、下の子は 特別支援学校を卒業し、現在施設で 働いています。私もそれほど施設に 関しては詳しくないのですが、 しんどいお仕事だということは 理解しているつもりです。 力み過ぎは失敗の元、です。 笑顔とリラックスを忘れずに。 楽しい経験ができますように。
お礼
親目線からのアドバイスありがとうございます! まさかそんな方からアドバイスいただけるとは。 確かにそうですね。 リラックスする事は中々難しいです・・・自分、あがり症な上にそれがすぐ顔にでる赤面症なので。 ただ回答No1さんも仰ってたように物理的にも体をほぐすと心なしか心も落ち着くので、 実習日当日まで柔軟しながら落ち着こうと思います! 笑顔!リラックス!失敗は挫けるな!楽しむ事も大事だ!ですね!?
お礼
うおぉお! 慌てず、てんぱりまくっても深呼吸で慌てるな慌てるな…失敗してもくじけるなー!! フォローでどうにかできるように頭フル回転しろ!! 今心配してもどうしようもない。結果は同じ…。そうだ。そうだよな…。 長座が出来ないくらい体固いんですが柔軟やってみました。 結構気持ちが落ち着きますね! グラウンド10週の気分で体動かしてきまっす!!ありがとうございます!