• 締切済み

本が読めない・・・鬱だと診断されました。仕事が辛いです。

本が読めない・・・鬱だと診断されました。仕事が辛いです。 私は40代のバツイチ、子供(小学生)一人いる女性です。 2年前にDV旦那と離婚したのですがいろんな不思議な症状がありまして。 大好きだった本が読めないんです。頭に入らなくて何回も何回も同じ所から進みません。 後、疲れやすいのと、物忘れが激しい、寝つきが悪い、お昼でも急な激しいねむ気、何かをする気力がない・・・みたいな。 気になって心療内科に診察に行きました。 DVのPTSDで鬱状態になっているそうです。 一か月前から職場の人にも「ミスが多い、仕事のやる気がない」など言われて余計落ち込んでいます。 その職場の人も怒っていて半分無視してきたりかなり私に不機嫌です。 病院の先生は「無理はしないようにしてください」っておっしゃいましたが仕事へ行くこと自体がしんどくて・・・余計鬱がひどくなりそうです。 今の職場を辞めても収入がなくなり困りますし、他に行っても又うまくいかなくなりそうで仕事恐怖症になっています。 失業したら生活保護しか考えられないのですが。 鬱が改善するまで生活保護をもらって暮らしていくのどうなんでしょうか? 本当に大好きだった仕事が今は辛くて仕方ないです。 何か良いアドバイス・・・鬱で仕事できず生活保護をもらっている方いらっしゃいませんか? 私と同じような症状の方いらっしゃいませんか? どうか、良いアドバイスをお願いいたします。 説明がうまくできなくてすみません。

みんなの回答

• neo_Venus
回答No.2

勤めていて、収入が、あるかぎり 生活保護は、無理ですよね、当然(__) 退職しても、失業保険が、ありますし 金額によりますが、微妙です。 ちなみに、うつで、生活保護受けてます。 保護申請の状況は、部屋の代金を払って、5万円以下にならないと 申請は、できません。 当然、高価なものは、処分してね。 医師の診断も、ちょっと、重要です。 就労不可の診断が、ないと、保護受けても 就労を義務づけられます。 自己都合で、やめると、待機期間が、発生します。 大変でしょうが、解雇されるまで、待つのも、ひとつの方法。 とにかく、お体をお大事に。 うつでも、生活保護は受けられます。 ただし、壁は高いですけどね。 無理せず、がんばってくださいね。 以上

haiji2530
質問者

お礼

neo Venus様へ お返事ありがとうございます。 そうですよね。パートに行きながらは生活保護無理ですよね。 職場の仲間にに鬱の話をしておいた方がよろしいのでしょうか? 私の仕事のミスや、やる気のなさにかなり怒っているみたいなんです。 私は自覚症状なかったんですけど・・・ その怒っている人と気まずくて余計鬱がひどくなった気がします。 一度鬱を治療するために仕事を辞めて家庭の事に専念してみたいです。 失業して生活保護でせいかつしようか、悩んでいます。 アドバイス、ありがとうございました。

回答No.1

私もウツのせいか本が読めません。 仕事するパワーも無くなり退職しました。 生活保護を病院のケースワーカーさんのヘルプで 受給してます。 人生なんとかなるもんです。

haiji2530
質問者

お礼

davanvanilla様へ ありがとうございます。 鬱と診断されるまでは訳が分からなくて・・・ 今は原因が鬱だとわかったので納得できました。 でも、これからの生活が心配でした。 そうですよね、なんとかなりますよね! 個人病院でケースワーカーさんがいないので市役所かどこかで相談してみます。 頑張ります。