- ベストアンサー
うつ?薬の葛藤
落ち込みや意欲・食欲がわかない・朝がつらい・いつもマイナス思考…などうつの症状が以前からでているのですが、今治療している病気とうつの薬の副作用の関係上、どうすればいいのか葛藤しています。 今治療している病気は、『特発性過眠症』で、出される薬も眠気を抑えるものです。 しかしうつの薬はあらゆる症状を和らげてくれるのですが、眠気がひどく病気の症状を悪化させてしまいます。 私は職業(医療系)の関係上、仕事中寝てはいけない立場にあるので、前者の薬は中断できません… 薬を飲んでやっと『普通最低限の生活』ができるようになりました かといって、このまま何も手を打たず鬱々と過ごすのは、もう精神的にキツいです。 ドクターに相談するのが一番ですが、体験談やアドバイスをききたくて質問しました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抗不安薬や抗うつ剤で、異常に眠くなって、やっぱり業務や学習に支障を来しました。 医者と相談していろいろな薬を試しましたが、どれも眠くなるばかりで、頭がぼーっとし通しで、結局薬とは縁を切りました (徐々にです)。 そうすると、頭も冴えてきて、また症状も心理療法などを行って軽くなっていきましたので、すっかり薬とはおさらばできて、いまは普通に生活できています。 ともかく、うまくバランスのとれた薬が見つかるといいですね。 薬とは関係なく、眠気が襲ってくるのは、ストレスからの防衛ということで起きる場合もあるそうです。
その他の回答 (1)
- LattE093
- ベストアンサー率34% (17/49)
特発性過眠症というわけではありませんが、仕事中PCに向かいながら意識がなくなり(脳の中身が後ろに引っ張られたように後で感じました)、寝てしまうということを経験していました。 その後、鬱である事が判明し、就業不可との診断で休職するに至りました。 どちらも辛い病気でしょうし、仕事しながら治療というのは難しいのかもしれませんね。
お礼
ストレスが強いのかもしれません…ストレスで憂鬱になると不眠になるようなイメージが強いので、勉強になりました。ありがとうございました。