- ベストアンサー
田舎に祖父のお墓があります。
田舎に祖父のお墓があります。 祖父に話しかけたり、就活が上手くいくようにお参りしたりしています。 先日、彼氏から 「亡くなった人にあまり話しかけたり願い事をしない方がいいよ。もしかしたらおじいちゃんじゃないかもしれないよ?」 と言われました。 故人に話しかけたり、お願い事をすることはいけないことなのでしょうか。 また、田舎には道祖神様やお地蔵様も多くいます。 このような方(?)にも話しかけない方がいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その彼氏さんの言葉は自分の先祖のお墓にというのではなく、道祖神や地蔵、路傍の花などに対するものです。 自分の家の墓であれば、聞いているのはおじいさまでなくても、ご先祖様なのですから同じことです。 昔の武将や貴族は自分の先祖を祀っていました、これが本来の氏神様です。 やがてその人たちが治めていた土地に暮らす人も、その支配者の先祖を祀るようになりました。 これが「住んでいる土地の神様(神社)を氏神様という」の解釈のもとになっています。 つまり氏神様に行って祈願するのですから、貴方にとっての本当の氏神様である先祖に願い事をして、なんの不都合があるのでしょうか。あるわけがありませんよね。 そしてもし、自分の家の墓に対して言っているとすれば 「お前の家は墓を大事にしないから先祖以外の霊が入り込んでいるかもしれない」と言っているようなものです。これはとんでもなく失礼な言い方ですよね。 でも多分彼氏さんは、こういう事を知らずに言っているんだと思うので教えてあげてください。
その他の回答 (1)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
この様な事は「個人の信心」の問題ですから、自分の考えで良いとはおもいます。 しかしお願いは「神様」に頼む事で、「仏様」には頼めないのでは。 だから就活は神社に行ってお願いしましょう。
お礼
そうですよね(^^) やっぱり個人の信仰によるものですし 変わらず祖父に話しかけたいと思います★
お礼
ものすごく学べました! さっそく彼氏に言ったら納得していました笑 ありがとうございます★