- ベストアンサー
ダイエットと体脂肪
こんにちわ。はじめまして。 体脂肪について教えてください。 私は23歳女で、身長166cm 体重50kgです。 太ってはいませんが、腹がでています。 お尻も大きく、太ももも太いです。 体脂肪を朝(朝食後7時頃)計ると、20.5%程度。 会社から帰ってから(夕食前18時半頃)計ると、18.5%程度。体重は0.5kg~1kg増しです。 これって、どちらが正しいのでしょうか? 体脂肪率って、朝と夜でこんなに違うものだと思わなかったので、いつ計るのが一番正確なのでしょうか? 計るときはいつも裸で計っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全身の体脂肪を完全に測定することは、現在の科学でもできません。重水素やDEXAで全身をスキャンしてかなり正確に測定することはできますが、一般的ではありません。chiriさんは、生体インピーダンスを利用した測定をしているのだと思われますが、これは身体に流れる電気抵抗を測っているため、体脂肪率を正確に測れるものではありません。体重が増加して体脂肪が減ったように見えるのは、体水分量が増加して少しだけ電気抵抗が小さくなったための結果と思われます。体重1kgの脂肪を燃やすのに約7,000キロカロリーのエネルギーを消費する必要があり、朝から夕までに脂肪が減少したとは考えられません。測定値はもっとアバウトに捉え、参考程度にすると良いでしょう。
その他の回答 (1)
こんにちは。 いつ測るか、ということは、からだが同じ条件で測ると良い、ということです。 体脂肪はからだの水分量によってかなり変化しますから。 一番条件を揃えやすいのは朝、排尿・排便後が良いと思います。 もちろん、規則正しい生活をなさっているのなら、夕方でも良いと思います。 ただし、毎日同じ時間に測るのがポイントです。 体脂肪計は微量な電流の抵抗値で測るので、体重計と一緒になっているもの でないのなら、裸になる必要はありません。 こちらに体脂肪、体脂肪計についてのわかりやすいQ&Aが載ってます。 参考にどうぞ。 ↓
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 大変詳しくて参考になりました。ありがとうございました。