- ベストアンサー
2010年モデルのホンダのフィットにipod接続ケーブルを付けたのです
2010年モデルのホンダのフィットにipod接続ケーブルを付けたのですが一旦エンジンを切ると ipod nanoが再生されません。持っているipod nanoは第2世代で8GBです。接続ケーブルはipodが何世代以上で対応しているのでしょうか?車屋さんに聞いたら第3世代以上から対応していると言われたのですが本当にそうなのでしょうか?間違って3世代を買ってしまうのは痛ましいのでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。なお、エンジンを切ってipodが再生されないときにはipodをリセットすれば再生されるのですがエンジンを切るたびにリセットというのは面倒です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世代関係なくnanoはケーブルつなぎっぱなしで エンジンをON/OFFするとダメかもしれませんよ。 Dockを抜いてエンジンON、それからDockをつなげば リセットしなくても再生されると思いますが。 私のクルマはフィットではなく、 5thのnanoなので条件は違いますが、 DockつないだままでエンジンONすると nanoが必ずフリーズします。 ミュージックでもビデオでも同じくです。 ※iPhoneで試すとミュージックは問題なく再生できます。 ビデオは抜き差ししないとダメですが。 調べると「それがnanoの仕様」とのことで、 Apple公式の解決策ではありませんが、 「Dockつないだままエンジン掛けない」で解決しました。 第2世代も同じかどうか分かりませんし、 ケーブルの仕様などにもよるとは思いますが、 Dockの抜き差しを一度お試しされてはいかがですか?
その他の回答 (1)
- yellows
- ベストアンサー率42% (188/441)
フィットの何に付けたのでしょうね カーナビでしょうか? オーディオでしょうか? iPod用の専用の端子があるのでしょうか? 一般的な汎用として用いられるのは、AUX端子にiPodのケーブルを差して使用します。 ケーブルはiPodのヘッドホン端子からであれば、ミニステレオ←→ミニステレオのジャックがついた抵抗(要確認・抵抗が入っていると音が小さいです)のついていないケーブル。 またiPodのドック端子からなら、ドック端子用←→ミニステレオのケーブルを使用します。 ドック端子を用いるケーブルですと、相性があるかも知れません・・・