締切済み 滋賀県の神社に首村神社と書いて、なむら神社と訓む神社があるとある御方か 2010/10/21 10:49 滋賀県の神社に首村神社と書いて、なむら神社と訓む神社があるとある御方から教えて頂きました。インターネットで調べたり、滋賀県文化財保護課や滋賀県神社本庁にも問い合わせしましたが、聞いたことが無いとの返事でした。もし、御存知の方がおられましたら、何処に在るのか教えて下さい。宜しく御願い申し上げます。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 178-tall ベストアンサー率43% (762/1732) 2010/10/21 11:36 回答No.1 物理と、どう関係してるのかは不可解ですけど、なむらじんじゃ (苗村神社) じゃありませんか? ↓ 参考URL 参考URL: http://www.biwako-visitors.jp/search/spot.php?id=256 質問者 お礼 2010/10/21 12:29 御回答有難うございました。苗村神社は昔は長寸神社なむら神社と呼ばれていたそうです。首村神社は、苗村神社とは別の、おそらく、神社本庁に所属していない小さな神社だと思います。ひょっとして、神社内に在る祠かも解りません。有難うございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学地理学 関連するQ&A 滋賀県の神社または寺で、岩の割れ目を通る所 記憶が定かではないのですが、滋賀県(米原あたり)の神社か寺で、岩の細い切れ目みたいなところを通っていくような場所があったような気がするのですが、ご存知の方その場所の名前と住所等教えてください。 滋賀県で安産祈願のできるところを探しています こんにちは。ただいま妊娠4ヶ月の滋賀県在住の主婦ですが、来月戌の日のお参りにいこうと考えています。夫婦共々、滋賀に住んで間もないので、どこの神社やお寺が有名か、全くわかりません。戌の日の安産祈願にお勧めの場所を教えてください。(できれば、南の方で)よろしくお願い致します。 滋賀県で・・・ こんにちは。 学園祭の衣装の生地を探しています。 滋賀県内で安くてかわいい種類豊富な布屋さんをご存知のかたはいらっしゃいませんか? どうか宜しくお願いいたします。 滋賀県で子連れ(4歳)で遊べる所 5月4日に家族で京都から滋賀に遊びに行こうと思っています。4歳の男の子(よく走り回ります。)をつれて遊べる所を探しています。(野外OR室内どちらでも可能)お勧めの場所がありましたら教えてください。 移動手段は車が無いので電車になります。 滋賀県希望が丘文化公園はどうかな?と思ったのですが、遊具とかは別にないのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください。 何卒よろしくお願いいたします。 滋賀県にいい「占い師」さんいませんか? 滋賀県でいい占い師さんご存知の方がいましたら、教えてください。また行かれたことのある方の感想も聞きたいです。 滋賀県坂田郡はどの辺り? 仕事で滋賀県坂田郡山東町の地図が必要なのですが、 インターネットで検索しても出てきません。 大きな地図でも坂田郡自体が見つからない始末です。 滋賀県の地理が全くわからないので、 大体どの辺りと見当をつけることも出来ません。 市町村合併などでなくなってしまったのでしょうか? もしくは坂田郡という地名は無いのでしょうか? 滋賀県在住の方など、ご存知の方いらっしゃいませんか? 宜しくお願いします。 ◆滋賀県の「シガ」はなぜ「滋賀」なのか? 由来や歴史的経緯を教えて! ◆滋賀県の「シガ」はなぜ「滋賀」なのか? 由来や歴史的経緯を教えて! 琵琶湖を中心に山に囲まれた地を「滋賀(シガ)」といいます。 ちなみに、地名辞典や公の機関では「滋賀県は、県庁所在地の郡名『滋賀郡』に由来し、古くは『志賀』と表記された例も見られる。『滋賀』の地名の由来には、『シカ(石処)』の意味で『石の多い所』をいったとする説と、『スカ(砂処・州処)』の転とする説がある。」としか説明していません。 もう一つ納得できる説明ではありません。 滋賀県の「滋賀(シガ)」の地名の由来(歴史的)を教えていただけませんでしょうか? 1、「近江」ではなく「滋賀」という県名がどうして付いたのか? また「滋賀」という名の由来をご存知でしょうか? 2、「シガ」という呼び名には「志賀」が多いですが、わざわざ「滋賀」した理由は何ですか? 3、滋賀には「シガ」を連想させる地名が多く存在します。例えば、「滋賀郡」「志賀町」「滋賀里」「南志賀」など、「信楽」や「比良(ヒラ)」も「シガ」と関係があるのでしょうか? 4、滋賀には「シガ」を連想させる神社が多く存在します。 「白髯神社(シラヒゲジンジャ)」「新羅善神堂(シンラゼンジンドウ)」などは、「滋賀」の地名と関係があるんでしょうか? 5、滋賀には「シガ」を連想させる人物が多く存在します。 「志賀漢人(しがのあやひと)」、「新羅三郎義光(シンラサブロウヨシミツ)」などは、「滋賀」の地名と関係があるんでしょうか? 滋賀県の方言 滋賀県高島市マキノ町あたりの方言で 「もぎよー」「もぎよぉ」「もぎよう」 を知っておられる方おられますか? ご存じでしたら、意味とか使い方とか教えてください 滋賀県でPSPが売ってるところ 滋賀県でPSPが売ってるところご存知の方教えてください。私の近くのおもちゃ屋では「PSP」という言葉すら掲示されていません。 「文字ぴったん」がしたいんです。お願いします。 青森県から滋賀県へ安く行く方法は? ETCで高速道路1000円、は除いたとして、 青森県から滋賀県への交通手段で安い方法をご存知の方いらっしゃったら是非教えてください。 滋賀県の皆様教えてください。しがじゃがってもう売り切れ? いつもお世話になります。 地元限定と言うことで売り出された「しがじゃが」ポテトチップスについてなのですが、滋賀県内の平和堂65店舗のみ取り扱い、とのことですが、現在の状況はどうなのでしょうか。 もう売り切れですか。 ご存知の方いらしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 滋賀県下の星合という古地名について 滋賀県下で、昔(鎌倉時代)、「星合」といわれたところをさがしています。ご存じの方がおられましたら、教えてください。 3月の滋賀県の天気教えてください。 3月に琵琶湖に旅行しようと思っています。 初めての滋賀県旅行なので通年の天気を知りたいと思います。 日程は3月19日、滋賀県守山市に行きます。 東京から車で行こうと思っているのですが、普通のタイヤで大丈夫か、スタットレスで行った方がいいのか、時間はどのくらいかかるか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 鹿児島県の神社で 鹿児島県に有名な子授け?神社があると聞きました。 ご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか? 滋賀県で花火が可能な区域 湖岸では「一部を除き打ち上げ花火禁止」など、滋賀県で打ち上げ花火を出来る場所も限られていて、折角打ち上げ花火を頂いて友達とやりたいと思うも良い場所が見つからず困っています。 手持ち花火なら誰かの家の庭などを使ってする事も出来ますが打ち上げはそうもいかず、検索しても打ち上げ花火が可能な場所が見つからないのでこの場を借りて質問させていただくことにしました。 滋賀県で打ち上げ花火が可能な場所をご存知の方は教えていただけると助かります。 静岡県での神社(健康祈祷など) 友達のお父さんが具合が悪くなってしまいました。 お守りを買いに行きたいのですが、どこの神社が健康祈祷などに向いているのでしょうか?友達のお父さんは神奈川に住んでいるので、できれば静岡県中部・東部の神社で探しています。 どなたか、ご存知の方宜しくお願い致します。 滋賀県に関する本を探しています。 数年前に、読売新聞(東京版)朝刊の広告欄で見かけた滋賀県に関する本を探しています。そのページには眼鏡をかけた女性のイラストが載っており、「琵琶湖の水止めたろか」というセリフが吹き出しに書かれていました。 いろいろ探していますがまだ見つかりません。ご存知の方、どうぞ宜しくお願いいたします。 滋賀県で便秘外来を探しています 滋賀県内で、便秘外来のある病院を探しています。 または、便秘外来という名前でなくても、「便秘やお腹の張りに悩んでいるならここの病院がいい」という病院をご存知の方、どうぞ教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 滋賀県内 積雪のある公園 平成24年 12月 22日 23日 24日で 滋賀県の方へ 子供達と雪遊びに出かけたいと思います。 子供が小さく スキー場へ行くほどでもないのですが、簡単なソリ遊び や 雪だるな 等を作ってみたいのですが 手頃な 公園 広場をお知りの方が 居られましたら 是非 教えていただきたく よろしくお願い致します。 滋賀県での学習塾 来年度中学生になる子供が居ます。 滋賀県湖南地域で学習塾を探しています。 知り合いが居ないため塾選びに大変迷っています。 どなたか子供を行かせておられる方で、情報頂けますようよろしくお願い致します。
お礼
御回答有難うございました。苗村神社は昔は長寸神社なむら神社と呼ばれていたそうです。首村神社は、苗村神社とは別の、おそらく、神社本庁に所属していない小さな神社だと思います。ひょっとして、神社内に在る祠かも解りません。有難うございました。