ベストアンサー 社会人の出会いで1番期待できるのは飲み会、合コン、紹介、社内、その他、 2010/10/20 14:03 社会人の出会いで1番期待できるのは飲み会、合コン、紹介、社内、その他、どれでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー suzuki0013 ベストアンサー率33% (120/357) 2010/10/20 14:12 回答No.1 どれが1番というのはない。 そこに集まるメンバー次第じゃない? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談その他(恋愛・人生相談) 関連するQ&A 彼女がいても合コンっぽい飲み会に行きますか? 私が片思いしている男性には彼女がいます。 でも、合コンっぽい飲み会を、ちょくちょくしているようなのです。 男友達から誘われていってるみたいす。 合コンといっても、社内で他部署の女性達(わざわざ人数を合わせている)との飲み会なのですが、 私が彼女だとすると、ちょっとイヤだなあと思ってしまいます。 彼女ではないので、やきもちやく権利さえないのですが。 男性は、彼女が大切でも、誘われたら頻繁に合コンに行ったりしますか? もてたいって思いますか? 社会人の飲み会・合コンは大体何人くらいでするものですか? 社会人の飲み会・合コンは大体何人くらいでするものですか? 頻度はどれくらいでしょうか?月1、2・・・?? 「合コン」と「紹介」の違い 合コンと紹介の違いは何でしょうか? 合コンは大勢でするもの、 紹介は友達が友達を紹介するもの、 という違いだとは分かるのですが。 ただ、見知らぬ人同士が(恋愛に発展する可能性を期待して) 出会うという意味では同じではないのかなと思いまして。 時々男性が「合コンとか飲み会に来る女は嫌だ」といいますが、 「紹介」とか「友達とのご飯に呼ばれた」とか「バーベキュー」とかも同じようなものではないかな~と思ったので。 それとも、内容が少し違うだけで、心象が違うのかな? 少し疑問に思ったので教えて頂きたく思います。 どうすれば合コンや友人の紹介で期待しなくなれますか? こんばんは。 私は彼女いない暦がえらく長いので周りから合コンのお誘いや女性を紹介して頂く機会が割とあるのですが、毎回凄い期待を持って臨んでしまいます。 その日に向けて散髪したり、清潔感に気を使ったり、話題を調べたりととにかく期待してしまいます。 しかし、本当に本当に失礼な話で申し訳ないのですが、実際にお会いしてトーンダウンしてしまうことが多いです。 (当然、お相手の方も同じことを思われているのは前提で書いてます) 毎回、日にちが決まるとずっと楽しみにして気合い入れて行く度に落ち込みます。 最近は誘われてもあまり気乗りがしなくなってきました。 学校や職場といった毎日顔を合わせる場では初対面の印象を越えて徐々に相手を好きになることはできますが、 出会って数時間で相手を判断できないので、その時の印象がすべてです。 「気に入った?」「いい子いた?」と言われると申し訳なくて困ります。 自分は合コンとか紹介は全く向いていないと言い切れるのですが、他に出会いのきっかけもないので頑張っています。 「アプローチしないのは失礼」とか「もっと興味持ってあげて」と言われても偽りの気持ちで相手に接することは出来ません。 以前は学校で同じ授業を取っていた友人→恋人関係になったので苦痛とは無縁でしたが、最近は面倒くさくて疲れてしまいます。 「自分にも相手にも嘘をつかないと恋愛は始まらないのかな?」と思います。 相手に興味がなくても「興味がある」と自分に言い聞かせることができなければ合コンも紹介もやめた方がよいですか? 何だか行き詰まってしまったのでアドバイス頂けませんか? ※「理想が高い!」というご意見はもう本当に聞き飽きたので勘弁して頂けると幸いです。 合コンと飲み会の区別 私の場合、 ・合コン・・・異性との出会い目的 ・飲み会・・・お付き合い、グループの親睦・交流のため と解釈しているのですが、もっと明確な区別はありますか? 合コンでも「飲み会」だといえば、そうだなと思います。 ただの飲み会だと誘われて参加したら、合コンだったという困った経験もあります。 (その時は、男女同数・交互に座らされて、口説き(?)っぽい会話ばかりでしたので、合コンと判断しました) 私は合コンが苦手なので、わかっていれば参加しなかったんですが・・・。 合コンと飲み会の、明確な区別があったら知りたいので、教えて頂けたら助かります。 あと、「パートナーに参加して欲しくない」線引きがあれば、参考までに教えてください。 合コンで出会いを捜すのは… やっぱり難しいのでしょうか… 1年前大きな失恋をして以来、前向きに出会いを捜してきたつもりです。 しかし、出会いといっても、出会いのない環境にいるので、合コンとか紹介になってしまいます。 回数的にも10回は、していると思いますが、その場ではまぁいいかなくらいの人はいても、また会ってみたいと思う人はいませんでした。 合コンや紹介だと、どうしても外見や条件で見てしまいがちですよね。。。 私の好みのタイプといえば、さわやかなスポーツマンタイプで硬派な人がいいんですが、今まで合コンした中では、いわゆる合コンに慣れた遊び人タイプか、昔ヤンキータイプか、本当にもてないタイプしかおらず、どうしても恋愛対象には見れないんです(><) 結論、自分の好みのような人は、きっと合コンに行かないんだと思いました。(行かなくても女の人が寄ってくるんでしょうね)※もちろんよく知り合えてる人であれば、外見じゃないですよ! 長くなりましたが、出会いが少ない環境にいて、彼氏彼女ができた人はどうやって知り合ったのですか? また、自称さわやかなスポーツマンタイプの硬派な方へ… やはり合コンには行きませんか? 回答宜しくお願いします♪ 社会人の合コン的要素のある飲み会は、大体何人くらいでしますか?? 社会人の合コン的要素のある飲み会は、大体何人くらいでしますか?? 大人数でしたりするものなのでしょうか? 合コンで出会った場合、結婚式ではどのように紹介するのでしょうか? ちょっと疑問に思ったのでおしえてください。 最近結婚式にで出てないのでわかりませんが、 昔は結婚式では、二人がどのようにして知り合ったか、 簡単な紹介が仲人からありました。 最近は合コンや飲み会で知り合うケースが多いと思います。 このような出会いの場合、結婚式ではなんと紹介するのでしょうか? 会計士の仕事は忙しく、大変と聞きますが、合コンや飲み会は多いのでしょう 会計士の仕事は忙しく、大変と聞きますが、合コンや飲み会は多いのでしょうか?出会いは多いですか? 社会人サークルの飲み会って…。 私は24歳(女)です。私の職場は周りが100%女の人だけなので、出会いがない上、誰ともプライベートで遊んだことがなく、会社に友達がいません。仕事が終わったら家に帰るだけなので、家と会社の往復で、全然出会いがありません。春なのに…。 会社で友達・彼氏が全くできない!と気付いたので、社会人サークルに目をつけました。でも初参加で一人はさすがに緊張するので、友達を誘って飲み会に酸化することにしました。 友達まで誘ったものの、どんな人が来るのかわかりません。友達も彼氏と別れたし、今の職場に出会いもないようなので、この飲み会に期待してるみたいですが、正直不安です。 何が不安かというと私も友達も結構期待してるので、期待はずれにならないかということです。 やっぱり社会人でもわざわざ社会人サークルの飲み会にまで来る人って、みんなモテなさそうな気持ち悪い(ごめんなさい)人だったりするんですかね? どっちかっていうと、こういうとこに来る人って、ダサくて、オタク系ってイメージなんですけど…。 色んなサークルのHPで活動写真を見たら、女の子は可愛い人が多いのに、男はきもい系ばっかり集まってたように思えます。 社会人でおしゃれでかっこいい人なんて大概彼女いますよね。 実際に社会人サークルの飲み会とかイベントとか行かれた方、感想聞かせてもらえますか? 社会人に出会いってあるんですか? この春就職する大学生です。 中高が男子校で、大学も工学系だったので、大学生になったら彼女できるかな、、、なんて思ってたら3年生の時に2ヶ月付き合っただけで、それ以外は何もなくもう卒業です。。 中高は比較的派手なグループだったので、合コンとかをよくしてました。 ただ、合コンだとどーもダメなんです。やっぱり顔がいいとか飛び道具がないと合コンには向かないですね。女友達はたくさんできましたけど。 大学時代は普通に学校行って研究して、バイトしてお金を貯めて旅行に行ったりしてたらもう就職です。オレンジデイズみたいのを夢見てたんですが、中々難しいんですね。社会人になると、「職場はアリエナイ」とかよく聞きますし、やっぱり何ていうか、社内の人間関係はお金の関係で成り立ってますよね?社内で仲良くなるとかあるんでしょうか…? 昔の友達から「まだ彼女できないんだー…」と蔑まれるのも正直しんどいです。仮に彼女ができたとしても「え、社会人になるまでちゃんとした彼女いなかったんだ」って引かれるのもしんどいです。(←これは僕が悪いんでしょうがないんですが) …となると出会いの場はまた合コンに求めなくちゃいけないんでしょうか。。社会人の合コンは「見た目」と「年収」が評価基準になると思うんですが、見た目はイマイチですし、年収が上がるのはまだ何年も先かー…となると俺はいつ世間並みの恋愛ができるんだろう?とか思います。仲良くなって人間性を知り合って…みたいな普通の恋愛は学生だけのものってイメージがあります。どーなんでしょうか?? 社会人になってからの出会い 大学生女です。ちょうど先日失恋したばかりで、そのためか、これからの出会いに対する不安や焦りのようなものがあります。 私は今サークルに入っていないので、合コンに参加したり友人に紹介してもらうなどして交友関係を広げていますが、もともと友人が多い方ではないので、社会人になってからも、結婚できないまま一人で生きていくのでは・・・などと考えてしまってとても不安です。 そこで質問なのですが、社会人になってからの出会いというのは、どういう場所や方法でできるのでしょうか?変な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 社会人の合コン 社会人の方に質問です。 僕は20歳の男子、大学3年です。 卒業したら東京で就職したいと思っています。 そこで質問したいのですが、 (1)就職してからは、合コンとかはあるのでしょうか (2)「合コン」でなくとも、同僚との飲み会は頻繁にありますよね。 (3)就職してから、20代が終わるまでは、同僚と交流があったり、プライベートも楽しい毎日でしょうか。 (4)金融業界を志望しています。やっぱり20代のうちは、営業のノルマが厳しいと聞きます。やっぱり飲み会などプライベートな時間は、満足に取れないものですか? 合コンなどに関しては、田舎の大学生のため、一度もそういうのに出たことがありません。やっぱり年頃(もう遅い? 笑)なので、そういうのに興味があります。仕事以外にそういったことも充実した社会人生活を送りたいのです。 ご回答いただければと思います。 社会人の出会いの場所ってどこですか? 割と大手の企業で働いていますが、部署が女だらけ、おまけに他の部署とあまり関わりがなく、会社には出会いはないです。 社会人の出会いの場というと、どこだと思いますか? やっぱり合コンなのでしょうか? 合コンでの出会いから…。 今、恋をしています!!…と20代も半ばを過ぎて 改めて宣言しちゃうくらい、久しぶりにときめいています。(笑) 出会ったのは2ヶ月前くらいの合コンでした。 その時はちょっといいかも?とは思ったものの、他に好きな人も いたので、合コン後はメールで軽い世間話を数日しただけで メールは途切れてしまいました。 しかし、最近その合コンの時にいた他の男性から また違うメンバーでの合コンをしようという話を受けました。 それでOKして、開いたのですが、そこにその彼も来ていました。 そこで改めて彼の行動などを見てみて「いいなあ…。」と 思いました。 アドレスは前回の合コンの時に聞いていたので、合コンが終わってから 私のほうからお疲れ様メールを送りました。 彼からも返事が来たので、それからはなるべくメールが続くように ?のついたメールを送るようにして1週間ほどメールを続けました。 そのメールの中で彼はあまり私に対して?マークを送ってくることはなく、私が一方的に質問して答えてくれるって感じでしたが、基本的に メールはすぐ返ってくるし、仕事中でも忙しいといいつつもちゃんと返してくれました。 ある日、紅葉の話題になり、さりげなく私が「見たいなあ~」と 言ったら「じゃ、予定が合う日があったらいこうか」と 言ってくれて、もう行く日にちも決定しました。 その後もメールはしていたのですが、数日前に大して返信しなくて いいような話題になり、私がメールしたのを最後に終わってしまいました。 私がまたメールするのもウザがられたらイヤだな~とか、 たまには彼からメールしてくれないかな…なんて期待もしつつ 今後どうやって彼との距離を縮めたり、メールをしていったらいいか 不安です。 この状況は脈あり脈なし?! ここしばらくはいろいろと問題のある恋愛を続けてきただけに 今回の出会いは大切にして行きたいと思っています。 どうか、みなさんのアドバイスが聞けたらうれしいです。 よろしくお願いします。 合コン中、紹介者が喋りすぎと言われ 独身の友人(34歳女性)に合コンの開催をお願いされました。 私(既婚)はあまり男性の友人がいないので 顔が広そうな会社の先輩(既婚)に頼み込み 独身の男性を一人、連れてきてもらい四人で飲み会をしました。 二人は発展しなかったのですが 後日、友人に会ったときに、会社の先輩が 「あの人が喋りすぎで紹介じゃないみたいだった。何なの?」 と文句を言われました。 確かに当日、先輩も私自身も 主役の二人を差し置いてよく話したとは思うのですが 彼女もあまり話さなかったので 場がシラけるのを避けるために話題をふった部分もありました。 しかも何の関連もない人に紹介しておいて、飲み代も自腹で払わせて そんな「当日、話すな」なんて私としては考えられません。 まぁそのことは忘れて、もう紹介しなければ済む話、だったのですが また彼女から紹介をお願いされてしまいました。 もっと人数を増やして合コンにしてほしい、と。 どうにも断りきれず、安請け合いをしてしまいました。 先輩にはただお礼を伝えているだけなので 「また紹介しますよ」と言ってくれており、実際問題、他にアテもありません。 友人はその先輩のツテでいい、と言っているのですが いろんなことを考えると憂鬱で・・・ 少なくとも、紹介者が喋りすぎと文句を言うのはおかしい、 何人も連れてくるのは手間がかかるのでちょっとお願いできない (↑最初に先輩にお願いをしたのですが誰もつかまらなかった) というのは伝えたいのですが・・・何といえばいいのやら・・・。 いいお知恵はありませんでしょうか・・・。 仲間との飲み会→合コン?? 自分の彼氏は仲間と月に何回か飲み会があります。 付き合い始めた頃に『仲間との貯金会(飲み会)行ってくる』って言って、その次の日会ったら『昨日合コンだった』って言うんです。 自分が『はっ?どういう事?』って問い詰めたら『自分はただの飲み会だって聞いてたんだけど行ったら合コンだった。仲間の一人が彼女欲しがっててそいつの為に違う仲間がセッティングしたみたい』って・・・。 自分が彼氏の言葉を鵜呑みにしたのも悪いかもしれないんですが、彼女がいるのに合コンに行く人ってどうなの?って思って。 『飲み会はいいけど合コンは行ってほしくない!』って言ったら『わかった。もう行かないよ。でも彼女以外の女の子と話をするのって参考になるし勉強にもなるからいい事だと自分は思う。だから○○(自分です)が合コンに行っても止めないと思う』って言われました。。。 それからというもの『飲み会』って言われると『また合コン??』って思ってしまう自分がいます(T□T) 社会人になり女性との出会いが減りましたが、皆さんは出会いとかありますか 社会人になり女性との出会いが減りましたが、皆さんは出会いとかありますか?? それともやはり合コンとかなのでしょうか?もしくはサークルとかでしょうか? もしオススメの出会いの方法があれば教えてください。宜しくお願いします。 合コン後の飲み会の誘い 合コンで知り合った人に、 私が『またお時間あるときに飲みましょう』とメールしたところ、 相手から、『次回は○○に住んでる友達呼ぶから飲み会しよう』と言われ、 すぐに次の日にちを指定してきました。 しかも来月とか先の話でなく、今月中で割とすぐです 。私が『もしかしたら私は新しく誘える友達がいないかもしれません。彼氏がいる子が多いので。』といったところ、『メンバーは○○さんに任せます。来たい人がいればでいいんで。』と言われました。 まだ一回しか飲んでない上に、私も人見知りで彼とはそれほど多く話してないのに、こんなにすぐ次の飲み会に繋げるなんて、 ものすごいがっついてる男性だな・・・って感じがしてしまいました。 私の友達も、随分強引な人だねと言ってました。 しかも別のメンバー誘うと言っているあたり、 遠回しに私には興味ないって言われてるような感じがして。。(^^;; 最初に飲んだときはいい印象を持ったのに、今はちょっとイメージダウンです。 合コンでの出会いってこんなものですか? 社会人になって出会いはありますか? 学生の時と社会人になってからどっちが出会いがあるんでしょうか? また、社内恋愛の可能性というものを知りたいです。 もし、社内恋愛をしたことがあるという方は、業界、業種など、環境も含めてお願いします。