• ベストアンサー

交通費~クレジット支払い~

交通費~クレジット支払い~ 社員が社員自身のクレジットにて毎回ガソリンをいれます。 (クレジットカードで入れたほう安いみたいで・・・) この場合の帳簿付けを教えてください。 ・どの帳簿につけたらいいのか。 ・勘定科目 回答お願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pontane
回答No.4

・どの帳簿につけたらいいのか。 まず、社員さんにはどのような形で精算していますか? 社員さんから領収証を提出してもらって現金を渡しているのであれば 小口現金出納帳につけるべきだと思います。 ・勘定科目 クレジットカードだからといって勘定科目はかわりませんので 交通費で処理でいいと思います。

その他の回答 (3)

• pepe-4ever
回答No.3

クレジット支払いでも、明細書やら領収書が発行されているはずです。 それと交換(或いはコピー)して社員さんにお金を渡す。 出金伝票にその明細を添付して「交通費」で処理する。

• mukaiyama
回答No.2

社員が自腹を切っているだけなので、会社の帳簿とは関係ありません。 記帳など無用です。

asutii
質問者

補足

会社としては社員に交通費を支払わなければなりません・・・ 社員自身のクレジットで支払った場合は必要経費にはならないのでしょうか?

• yoshi1349
回答No.1

交通費なんでしょう、、、それなら交通費で。。。お願いしますよ。。。

asutii
質問者

補足

交通費ですが・・・他にクレジットで払ったら違う勘定科目になったりするのかな? と思って質問してみたんです。。。 クレジットの場合、普通の交通費と帳簿の付け方はちがいますよね? 経理初心者なので教えてください。

専門家に質問してみよう