- 締切済み
競売物件の入札金額に迷っています…
競売物件の入札金額に迷っています… 売却基準価額270万 (土地90万建物180万) 土地111m2 建物1?2階とも59m2 縄縮み 駐車場なしですが普通に前に止めちゃえる感じです。築13年 4LDK 木造2階スレート 外装は結構綺麗ですが中はリフォームが結構かかりそうです。 *お風呂や部屋の一部が湿気による黒カビ *歪みによるドアの傷 *部屋の壁と廊下の壁に拳大の穴が数ヶ所 *浄化槽の陥没 *犬を中で飼っていた 記載してあるのはそんな感じですが全リフォームしないとダメ?な感じです。 外装が綺麗なので人気があるらしく入札が多くなると思われます。 港の目の前で駅まで20分くらいです。 情報不足ではありますが、 あなたならいくらが打倒だと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
実需か投資かでも分かれますね。 仮に、評価額が妥当な金額だったとしても、浄化槽の『陥没』と『歪み』によるドアの傷、という情報が怖いです。 ドアの歪みが家屋自体の歪みだったり、陥没が地盤沈下等に起因していて、更に表面化していなければ評価にはなかなか出てこないので。 縄縮みもどれくらいか、地域的に妥当な内容であればいいですが、そうでない可能性があればマイナスだし。(これも評価には反映しないはず) これらを減額されて人気のエリアで270万なら良いのかもしれません。
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
BITで近隣の過去の落札状況は確認済ですか? http://bit.sikkou.jp/ 競売の落札価格は業者と個人では全く違います。 業者は利益を鑑み安く抑えますが、個人の方は商売する訳では無く、ご自分で住むので高いです。 また、地域地域によって売買の取引価格は全く異なるので一概に言えません。 競売は後処理としてたくさんの注意点がありますが、確認済ですよね? 境界問題。越境、境界不明瞭 公道接道若しくは私道持分あり 債権者状況。自殺してないか 退去交渉 ヤ○ザ絡み 出来ればその建物を建てた会社も…、手抜き工事で有名な会社ではありませんよね。 問題なければ、地域によって標準価格の3倍以上もあり得ますよ。 過去物件をBIT検索
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
たとえばそのお隣の家がいくらで売りに出ているか? 隣は極端でも近隣の相場がありますよね。 土地も30坪ありますが、坪単価いくらくらいの地域なのか。建物は床面積から考えると築13年で評価額がそれでは、相当な劣化、もちろん競売による調整も含まれているでしょうが、そのままはまず不可能。 試しにすむ分には丁度良い値段として、360万くらいでどうですか? 私の住む地域ではワンルームも買えないですがどこですか? 山奥?