- ベストアンサー
加害者の対応が問題!保険会社間の話し合いが進まない接触事故とは?
- 接触事故による保険会社間の話し合いが進まない問題について、加害者の対応が焦点となっている。
- 加害者が証言を二転三転させ、現場検証に参加することを拒否しているため、解決が困難となっている。
- 加害者への連絡にも応じないため、被害者側は弁護士に依頼し、加害者に対しての証言や拒否の理由を明確にするよう求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
支払命令は あなたが勝手に描いた絵に基づく主張であろうども 相手が14日間異議申し立てをしなければあなたが主張した事が 法的に正当なものとなります つまり裁判の勝訴判決と同じ効力が発生します 保険会社の手の上で踊らされてもあなたが思う結果にはなりません あなた主導でモノゴトを決めて推し進めればいいのです 多少強引にやらないとダメですね それができないのなら うだうだやるしかないです。
その他の回答 (2)
- hoiho160000
- ベストアンサー率15% (11/70)
保険屋など無視してやればいい! 保険屋=国の機関ではありません また、保険屋が必ず介入しなければいけない決まりなど この世に存在しません まぁ 自分が契約している保険会社には 「やる!」 と伝えてもいいでしょう
補足
確かに決まりはないですが 実際 相手の保険屋を通してこちらの保険屋に色々な話しも 来ているので またこちらは弁護士特約を使うわけですし 100%勝てる見込みがないと難しいですよね。 こちらの保険屋は100の可能性もあるがこちらが90、80の可能性もありと言っており それも了承しています。 相手のいい加減な図での説明、つまりこちらが相手に突っ込むのは 絶対あり得ない馬鹿な説明でこちらが止まっている相手に追っ込んだ、こちらに過失ありと言ってきました。 真逆が事実ですが、しかしその時点でありえない図でそう言ってくるほどの 相手ですからそのあたりの説明をきっちりと聞きたいわけです。 真横に動くしかこちらに過失の可能性はないのに突っ込んできたと保険屋に証言したのですから。 でもそんな相手に直接なんてこと実際あるのですか?
- hoiho160000
- ベストアンサー率15% (11/70)
簡単な事です 加害者契約の保険会社を無視し、 直接加害者へ損害賠償請求を起こせばいいのです 無視すればあなたの主張が通ります! 取りあえずは支払い命令から入れば敷居が低いでしょう 不精な相手ほど効果があります 事務的に割り切って考えましょう!
補足
なるほど。 ですが今の時点で 双方とも保険屋さんが入っています。 こちらはとりあえず弁護士さんに相手をつついてもらう、みたいな感じです。 よくわかりませんが相手は自分の保険会社さんから何か連絡あっても 「また返事します。」で何もなしと聞きましたが。 それでも可能なのでしょうか? それができるならやりたいくらいです。 こちらは事実をずっと一貫して話しているだけなので。
補足
なるほど。 すごいですね。 でも相手の保険屋も黙っていないと思うのですが いくら困った人でも相手は一応お客様ですし。 聞いたこともないやり方なので詳細知りたいです。