• ベストアンサー

ショッピングサイトで使用されているプログラム言語について教えてください

ショッピングサイトで使用されているプログラム言語について教えてください。 ショッピングカートの部分や、注文確定から在庫数などを更新するような内部処理をプログラムで作成する際、どのような言語で書くのが今の主流なのでしょうか? Perlは時代遅れなのでしょうか? PerlよりもPHPの方が楽だと聞きます。 業者さんが作るショッピングサイトなどは、通常どのような言語を提案しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どちらが作りやすいかは、慣れ不慣れの問題です。 今から勉強しようというのであれば、PHPの方がわかりやすいと思いますが、 中級、上級になれば、難しさという点ではたいした違いはありません。 EC-Cube、osCommerceなどのシステムはPHPで作られています。 パッケージ製品(パソコンショップなどで店頭販売されている物)ではPerlが多いと思います。 ショッピングカートシステムを提供しているところ(Color Me Shopなど)は、どんな言語を使ってるのかわかりません。 大手ほどPHPが使われにくい傾向があるようですが(PerlやJavaが使われる)、理由はわかりません。 (大手が制作依頼を出すであろう)老舗の制作会社はPerlの方が慣れている人が多いと思うのでPerlになるのかもしれませんが、 PerlとPHPでは、Perlの方が早いと言うベンチマークもあります。(理由はリファレンス(ポインタ)の扱い方の違いです) リファレンスの違いで速度が影響するレベルの作り方なら、それ以外の部分でそうとう最適化しておかないと、簡単に変動してしまいますから、 一般レベル(1日数十件程度の購入件数)では気にするようなベンチマーク結果ではないと思います。

その他の回答 (2)

noname#119957
noname#119957
回答No.2

UNIX系のサーバーが使用されやすい理由は、サーバーに接続するユーザー数が多くてもにライセンス料金が発生しないからです。windowsでは、接続するユーザ数によってライセンス料金が異なったりコスト面で不利になったりします。 サーバーがUNIX系のものを使用するなら、WEBシステム開発にしようする言語は、PHPで、データベースはMYSQLが多いと思います。 PHPから、MYSQLのデータベースを操作して、ショッピングカートから在庫管理までを行います。ユーザが使用する店の部分と、SHOPの管理者が使用する在庫管理や、商品登録・メールマガジン・売り上げ集計プログラム・・などを作成します。 phpファイルにはHTMLをそのまま記述できますので便利です。

• vonvori
回答No.1

こんばんわ。  現在WEB製作において具体的に何が主流か? というのははっきりできないと思います。要は御自分がどんなサイトを作りたいかで決まると思います。  ただ、HTMLやPerl、PHPのどれか、でいうならPHPだと思います。Perlなどと比較しても楽、という意見は結構聞かれます。  業者さんがどのような言語で提案というのは、業者さんではないので不明ですが、ソフトウェアについては、比較的ドリームウェーバー等が挙げられると思います。