• ベストアンサー

日本の戦国時代における西洋文化との接触について。

日本の戦国時代における西洋文化との接触について。 質問:室町末期の戦国時代に、日本は西洋文化と接触し、日本に色々な新しいものが入ってきた。どのようなものが伝来したのか、そして、それは当時の日本にどのように影響を及ぼしたのか? この課題について1000字ぐらいで解答を書こうとしていますが、簡単にポイントだけを教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HANANOKEIJ
回答No.1

鉄砲が伝えられました。鉄砲鍛冶が、コピーを作りました。戦争のやり方が、大きく変わりました。 キリスト教が伝えられました。キリシタン大名、各地のキリシタンの活動、宣教師の活動がありました。 「南蛮文化」「南蛮貿易」などで、調べてみてください。カステラ、金平糖、水銀アマルガム法(大久保長安が、この方法で金・銀の産出量を急激にふやした) 時代小説「捨て童子 松平忠輝」隆慶一郎著、による。 カトリック教会から派遣された、宣教師と、漂流で助けられたオランダ人のプロテスタントのキリスト教の考え方が、大きく違っていた。鎖国後も、オランダとの通商が可能だった理由。

gcpradhan1
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になった。

その他の回答 (2)

• townsx
回答No.3

当時日本に訪れた外国人の目的は、日本人を働かせて品物を生産しそれを自分の国に持ち帰ることです 彼等が対価を持っていない場合は不平等貿易になります それを強引に行おうとすると、さまざまな弊害が起きますが、一般国民の認識は甘く 放って置けば荒らされるのが分ったので本質を見抜いた時の権力者がが鎖国の判断を下したんでしょう

gcpradhan1
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になった。

• townsx
回答No.2

鉄砲の伝来(武器の供与)は、内乱を企図し経済的な支配を目論む裏が有りますが 当時の日本は武力があったのであきらめたんじゃないでしょうか 思いが適わなかったので、今度は権力者にものめずらしい物を宛がい、その見返りとして 国民の搾取と不平等貿易を望んだんだと思います だから信長が外国人にプレゼントされた珍妙な品物は国辱ものなんじゃないですか 信長は天然記念物です

gcpradhan1
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

DIGAが接続できない!解決法は?
このQ&Aのポイント
  • DIGAのネットワーク設定がうまくいかない場合、接続エラーが発生することがあります。
  • 特にDMR-BRZ1010モデルでは、簡単な手順に従うことで接続トラブルを回避できます。
  • 正確な設定手順を確認し、再設定を行うことが重要です。
回答を見る