- ベストアンサー
ワープロで使っていたフローピーディスク
昔、ワープロで使っていた、フロッピーディスクを最近見つけ、もうワープロは使わないからデータを消して、パソコンで使おうかなと思ったのですが、いざパソコンにいれてみて、フォーマットをしようとしましたら、「フォーマットできません」と出ました。 昔ワープロで使っていたフロッピーはもうパソコンで使うことが出来ないのでしょうか(OR使える方法はないでしょうか)? それかそれはワープロ専用のフロッピーでパソコンでは使えないしろものだったのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします_(_ _ _)_
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは お使いになっているパソコンのフロッピーディスクドライブがが2モードドライブだと思われます。それですと2DD タイプ(1.2M)のフロッピーは使えません。 3モードタイプ(1.44M)のフロッピーディスクドライブであれば使うことが出来ます。 おそらく内容からして2DDタイプのフロッピーを2モードドライブで使用されようとしているのではないでしょうか? 使用するには3モードタイプのフロッピーディスクドライブのドライブを購入してご使用のパソコンのフロッピーディスクドライブと入れ替えるしか方法が有りません。 メーカー製のパソコンでは保証が効かなくなるのでご注意くださいませ。 参考に下記URL記載しておきます。
その他の回答 (2)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
FDには、2HD とか 2DD などがありますがどちらでしょうか? どちらにしてもフォーマットはできるはずです。 書込み禁止になっていないかなどを確認してみてください。 http://www.mcmedia.co.jp/products/support/faq/fd/fd_qa.htm
お礼
ご意見ありがとうございましたm(__)m 私のは多分2DDでしょうかね。 とりあえず今フォーマットを実行するパソコンを変えてみてまた試してみました。 ですが、やはり「フォーマットは完了できませんでした」という表記がでてしまいます。 あと、よく見たらつめみたいな所がありまして、試しにつめの所も切り変えて試してみたら、今度は「書き込み禁止になっています」って出てしまいました。 やはりこのフロッピじゃ無理なのですかね?
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
2HDと書いてあればフォーマットできる筈ですが、2DDと書いてあるフロッピーは使えないと思います。
お礼
私のは「maxell MF2-DD」という風に書いてあるので2DDでしょうかね。ご意見ありがとうございましたm(__)m
お礼
とても勉強になりました。ドライブによって使えたり、使えなかったりがあるのですね! それにしても2モードドライブというフロッピードライブがあるとは・・・ 全然知りませんでした! フロッピー1枚のためにドライブを買うのもあれなんで^_^;、今回は諦めるようにします。 感謝でございましたm(__)m