• ベストアンサー

動画編集ソフトで以下のことに対応できる良いものを教えて下さい。

動画編集ソフトで以下のことに対応できる良いものを教えて下さい。 DVカメラで舞台演劇を記録したテープを編集してDVDに焼いて保存したいのですが、舞台照明が場面によってはとても暗く(ローソク一本とか)、また場面によってはハレーションで役者の顔が真っ白になって居たりと極端なのです。 音声も、囁くような声の時や、大音声で突然音楽が入ったりもします。 なので、ある程度編集時に露出や音声を補正して観やすい状態にしたいのです。 このような目的にかなったキャプチャ、編集、DVDへの書き込みが出来る、使い勝手の良いソフトがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abczy
回答No.3

Adobe Premiere Proの体験版はいかがでしょうか? >ハレーションで役者の顔が真っ白になって居たりと極端なのです。 これは、どの程度修正できるかは、わかりません。かなり直しずらいですね。 >舞台照明が場面によってはとても暗く(ローソク一本とか) こちらは綺麗に修正できるでしょう。 >音声も、囁くような声の時や、大音声で突然音楽が入ったりもします 最後に音声を調整すればいいでしょう。 また、トリミングして拡大ですが簡単にできますので試してみてください。 拡大率ですが、最大110%が限度だと私は思っておりますが、かなり 拡大はします。拡大したいところで一番右側のプログラム・モニターに 画像を映した状態で、その左側のソースモニターのエフェクトコントロール モニターでモーションからサイズを拡大します。 DVDは、アンコールで作成します。

honbo
質問者

お礼

そうですか!そういうことが出来るソフトがあるのですね。 調べてみましたが、ソフトの最高峰ですよね、プロ仕様なんで10万円近くしますね~。とても購入は無理ですけど、体験版があるというのはありがたいです。 僕のパソコンは32ビットのウインドウズ7なんですが、試してみます。 有難うございした!

その他の回答 (2)

noname#190816
回答No.2

>場面単位(チャプター間で)独立してボリュームを調節出来るかどうかが決め手になりそうです。 手間はかかりますが、一旦チャプタ間で切り離し、ボリューム調整してからつなぎ合わせれば可能です。

honbo
質問者

補足

有難うございます。 まだ体験版を試していませんが、もう一つ編集でやりたいことがあります。 それは、画面の一部をトリミングして拡大することです。つまり、一台のDVカメラを据え置いて舞台全体を記録した映像を、チャプターで切り出し、一部クローズアップして映画のようにカット場面を組み合わせてみたいのです。 そんなことが可能でしょうか?クローズアップした部分は当然画質は落ちると思いますがそれでも構いません。 そんなことが出来るソフトはないでしょうか? よろしくお願いします。

回答No.1

有料でもいいのであれば、TMPGEnc4.0 Xpressで編集し、オーサリングソフトでDVD化してみてください。 色調補正で細かく明るさなど設定できます。 >音声も、囁くような声の時や、大音声で突然音楽が入ったりもします。 音量適正化や音量均一化等もできます。 TMPGEnc4.0 XPressでは細かい編集はできてもオーサリングはできません。 体験版があるので試してみるのもいいと思います。

参考URL:
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/trial_index.html
honbo
質問者

お礼

早速のご紹介有難うございました。私も、なんとなくTMPGEncのソフトが良いように思っています。 Authoring Works 4 などのソフトもあるようで、どれが良いか体験版を試してみたいと思います。 音声を(すべてを平均的にならすのではなく、場面単位(チャプター間で)独立してボリュームを調節出来るかどうかが決め手になりそうです。