ベストアンサー 数学の教師を目指して勉強している高3です。 2010/10/14 22:15 数学の教師を目指して勉強している高3です。 先生に教科書の問題を解くように言われてやったのですが、「答えは間違ってないけど、だめ」 と言われました。 「教科書の解答の行間を読め」 とも言われたのですがこれ以上何が足りないのかわかりません わかる方いましたらアンサーお願いします。 問題 方程式Xの3乗+3X2乗=aが異なる3個の実数解をもつとき、定数aの値の範囲を求めよ。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#121794 2010/10/14 22:25 回答No.1 別に間違ってないと思う。 先生によって求めているものが違うかもしれないが、俺だったら別に〇 ただアドバイスとして冒頭に「x^3+3x^2=aが異なる3個の実数解をもつということは y=x^3+3x^2とy=aとの共有点が3つであることと同等である」と書いた方が見る方も分かりやすい。 質問者 お礼 2010/10/14 22:48 こんなに早く回答していただいて助かりました ありがとうございます! さっそく明日先生に持って行ってみます! 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 至急教えてください。数学の問題が解けません! 数学・算数 高校の数学を教えてください。 数学・算数 受験勉強としていままで放置状態においていた数学をやりはじめたのですが、 数学・算数 数学教えてください 数学・算数 数学のわからない問題おしえてください 数学・算数 数学の答えを教えてください 数学・算数 高2 数学 数学・算数 数学 2次方程式 数学・算数 高一 数学 高次方程式 数学・算数 またまた数学の問題が解けません。解法を教えてください(>人<) 数学・算数 虚数係数?の三次方程式について 数学・算数 2次方程式の問題ですm(_ _)m 数学・算数 数学の問題がわかりません^^;教えてください。 数学・算数 数学二次関数でわからないもんだいがあります 数学・算数 数学の2次方程式の分野が得意な方に質問です。 数学・算数 数学Iです 数学・算数 数学補習の問題がわかりません! 数学・算数 数学 答えを教えてください!!(解き方) 数学・算数 数学 数学・算数 数学の問題の解き方がわからないので教えて下さい。 数学・算数 パナソニックビエラのHDD録画トラブル解決法 前へ 次へ 2024/08/29 22:17 このQ&Aのポイント ビエラのHDD録画機能に問題が発生し、録画画面が動かないという状況が報告されている。この故障は、設定の不具合やソフトウェアのエラーが原因である可能性が高い。対処方法として、テレビの再起動やファームウェアのアップデートが有効と考えられる。 #パナソニック#ビエラ#テレビトラブル#HDD録画#家電修理 回答を見る
お礼
こんなに早く回答していただいて助かりました ありがとうございます! さっそく明日先生に持って行ってみます!