• ベストアンサー

数学の教師を目指して勉強している高3です。

数学の教師を目指して勉強している高3です。 先生に教科書の問題を解くように言われてやったのですが、「答えは間違ってないけど、だめ」 と言われました。 「教科書の解答の行間を読め」 とも言われたのですがこれ以上何が足りないのかわかりません わかる方いましたらアンサーお願いします。 問題 方程式Xの3乗+3X2乗=aが異なる3個の実数解をもつとき、定数aの値の範囲を求めよ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#121794
noname#121794
回答No.1

別に間違ってないと思う。 先生によって求めているものが違うかもしれないが、俺だったら別に〇 ただアドバイスとして冒頭に「x^3+3x^2=aが異なる3個の実数解をもつということは y=x^3+3x^2とy=aとの共有点が3つであることと同等である」と書いた方が見る方も分かりやすい。

a-sa-ri-yu
質問者

お礼

こんなに早く回答していただいて助かりました ありがとうございます! さっそく明日先生に持って行ってみます!

このQ&Aのポイント
  • ビエラのHDD録画機能に問題が発生し、録画画面が動かないという状況が報告されている。
  • この故障は、設定の不具合やソフトウェアのエラーが原因である可能性が高い。
  • 対処方法として、テレビの再起動やファームウェアのアップデートが有効と考えられる。
回答を見る

専門家に質問してみよう