• ベストアンサー

オークションについての質問です。洋服と靴を売りたいと思ったので、質屋に

オークションについての質問です。洋服と靴を売りたいと思ったので、質屋に問い合わせたところ、服と靴の買い取りはしてないらしく、オークションをやってみようか考え中です。リサイクルショップでは買い取りしてもらえると思いますが、かなり安いと思うので。しかしオークションはちょっと難しそうだし、サイトを見たんですが、入札がないのがかなり多いです。出品しても買う人がいなければ意味がないですよね?オークションを利用するときのアドバイスやオススメのオークションサイトがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mei_1880
回答No.1

慣れていれば、どこのオークションサイトでも良いと思いますが、 初心者であれば、癖や縛りの少ない、ヤフオクをおすすめします。 また、アドバイスですが、慣れるしかないと思います。 ただ、相場を知るには、オークファンなどのサイトでにた商品を調べて見るのも一つの手です。 ちなみに、服や靴の場合、ブランド品以外ですと、フリーマーケット感覚で、エコロジー活動の一環として行うのがよいと思います。安く売れても、安く買えば結局は送料程度で物々交換したようなものですしね。 なお、出品の時は、状態について詳しく書いてください。これが適当ですと、新品に近いと勘違いされて、クレームの元になりやすいです。

20090208
質問者

お礼

回答ありがとうございます。クレームを避けるため、出品物について詳しく書くことがポイントですね。やはり経験を積んで慣れるしかなさそうですね。

その他の回答 (1)

noname#120418
noname#120418
回答No.2

こんばんは。 オークションとフリマを時々やります。 フリマは買いたたかれ赤字になりやすいです。 (フリマは検討されてないようですね…) リサイクルショップも、非常に安く買い取られると私は聞きました。 同じ物を同じ値段で売るなら、オークションの方が圧倒的に売れやすいです。 商品全体の数が膨大なので入札がない物も沢山ありますよ。 すぐ売れなくても、高くなければやがて売れます。 慣れれば簡単ですが、梱包や発送など最初は面倒かもしれません。 また、取引相手に個人情報が公開されるのがイヤな場合は対策も練らなければいけません。 質屋に持って行くような物であれば高く売れる可能性ありです。 わかりやすい写真と詳しい説明をつけるのがコツだと思います。 そういうのが面倒でない方なら、楽しいですよ。

20090208
質問者

お礼

回答ありがとうございます。売りたい物は色々ありますが、バーバリーのコートが一番高いです。梱包や発送は未経験です。アルバイトをしていますが、長時間ではないし、休みも割りとあるので時間には余裕があります。慣れるしかなさそうですね。何万もしたのにリサイクルショップに行けば何百円ですから(T_T)