ベストアンサー 何通り? 2010/10/12 23:55 何通り? Aと父母姉弟5人がいすに座るため横1列に並びます 母と弟が必ず隣り合って並ぶとすると並び方は全部で何通りあるか という問題は答えは24であってますか? ちがっていたらやさしく解説してください みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Ishiwara ベストアンサー率24% (462/1914) 2010/10/15 13:43 回答No.2 最初、弟を入れずに4人で並ぶなら、4!=24とおりです。 そこへ弟がやってくると「母の左に並ぶ」「母の右に並ぶ」の 2とおりが考えられるので、答は24x2です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) gohtraw ベストアンサー率54% (1630/2965) 2010/10/13 00:04 回答No.1 母と弟を組みにして考えると、4人が並ぶ並び方になります。ただし母と弟の左右入れ替わりを考慮しないといけないので、4人が並ぶ並び方*2になると思います。 質問者 お礼 2010/11/01 18:16 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 何通り? 何通り? 男6人と女3人から男二人と女一人の当番を選びます このときのえらびかたは全部でなんとおりあるか という問題で90で間違ってました やさしい解説でおねがいします 場合の数についての質問です 男子4人と女子4人を 男女が交互に横1列に並び、 そのうち特定の男女1組が隣り合って並ぶ 並べ方は何通りあるか。 答え 504通り という問題の解説を教えてください。 数学A 順列にちいて A A A B B C Dの7文字を1列に並べるとき、A同士もB同士も隣り合わない並べ方は何通りか という問題で、まずA3つを並べて、Aの間と横の4つの枠にB B C Dを並べると考えて、最初のAは1通り、B B C Dを並べるのは4!÷2!としたのですが答えは96通りと全く違います なぜ全く異なる答えになるのでしょうか?阿呆みたいな質問だと思われるでしょうが解説をお願いします 場合の数 a,a,a,b,b,cの6個の文字全部を横1列に並べて順列をつくる 両端の文字が異なる順列は何通りあるか という問題がわかりません 両端にaaとbbで4!/3!×2で60-8=52通りだと思ったら44通りになるらしいです どうやったら44通りになるのでしょうか? 教えて下さい 何通り? 正四面体ABCDの頂点を動点Pが一定の速さで移動する。 ・始点Aから1秒後には頂点BCDいずれかにうつる。 ・BCDにあるときは隣接する3つの頂点のどれかに移る。 ・Aに帰ってきたときにPは静止する。 これで4秒後に静止するPの経路は何通り? と言う問題なのです。 答えは 6通り A→□→□→□→A だから四角の中にB、C、Dを並べる並べ方は3!である と載っています。 しかし、数えてみると12通りあるのではないかと思うのです。 四角に入るのは以下のとおりだと思うのですが。 BCB、BDB、CBC、CDC、DCD、BDB BCD、BDC、CBD、CDB、DBC、DCB いったん来た道を引き返すなと言う規則は無いのです。 解答の間違い?どこか間違ってますでしょうか。 *問題の写し間違いはありません。 【数学】方程式の応用問題【解答求む】 数学の問題で解き方のわからない問題があり 解き方や解答を教えていただきたいです 御協力お願いします (1) 体育館に並べた椅子に生徒全員が座る。 椅子1脚に3人ずつ座るとすると12人の生徒が座れない。 そこで1脚に4人ずつ座ったら椅子がちょうど32脚余った。 椅子は全部で何脚あるか求めなさい。 (2) 兄と弟の2人で母に3000円の品物をプレゼントする事にした。 兄と弟が出し合う金額の比が7:5になるようにしたいと思う。 兄が出す金額はいくらになるか求めなさい。 ナンパープレース 9×9は何通りあるのか? 私は、ナンバープレースが大好きで、よくやるのですが、この前、ふと考えました。「このナンバープレースは何通りの答えが存在するのか?」と。自分で考えてみたのですが、同じ列に同じ数字は入らないのでややこしくて、よくわかりません。誰か教えてください。ちなみに、ナンバープレースとは3×3のマスが9個くっついた9×9のマスの中に1~9の数字が1列、1行、3×3、の中に、かぶらずに1つずつ入ります。 最初の列は9!通りだと思うのですが、その続きがわかりません。 順列 組み合わせ 私の解答合っていますでしょうか。 問題 6枚のカード 1 2 3 3 4 4 がある。6枚のカードを横3列、縦2列の6つのマス目 に入れる。このとき同じ列の上下に同じ数字のカードが少なくとも1組並ぶような並べ方は全部で 何通りあるか。 私の答 1)同じ列に3 3と並ぶ場合 3列あるから3 3と並ぶ並び方は3通り。 残り4マスに1 2 4 4 の4枚のカードを並べるから 4!/2!=12通り (並べる順番は縦1列目を左→右と入れて から2列を左→右の順番に入れる。) 合計 3×12=36通り 2)同じ列に4 4と並ぶ場合 同様に 36通り 1)2) 合わせて合計72通り 答え合わせができない状態なので、質問しました。よろしくご指導ください。 母と弟のことが心配です 22歳の独身女性です。弟と母のことでアドバイスをお願いいたします。 数年前に父母は離婚、私たち姉弟は母に引き取られました。 弟は確かに可愛く、子供のときから母が甘えさせ放題です。それだけでなく、14歳になる弟と今でも一緒に入浴し、母の寝室で寝せています。 私がたまたま早く帰宅した時に、2人が居間のソファーでキャーキャーじゃれあっていて、母が大慌てで取り繕っていたこともあります。 2人とも、どう見てもおかしいと思うのですが、違うでしょうか。 こんなことをしては弟の成長にマイナスなので、いろいろなことを一人でさせてと言うと、焼餅を焼くなと言って聞く耳を持ちません。 弟にいたっては、ママを大好きだからいいだろうと言います。 この二人は変な関係になっていないでしょうか。困りましたし、不安です。 それに、私は仕事の関係で大分遠い都市に住むことになり、この2人をこのままにしていくのはとても心配です。 親戚も少なく、相談できる人もいないので、ここに相談にまいりました。 よろしくお願いいたします。 最短経路の数 AからBへの道順を考える。 道は一方通行で横には右、縦には上、斜めの道は、左下から右上へしか行けない。 道順は全部で何通りあるか。 答え321通り 斜めの道を使わないのが、70通り、 斜めに1回のみ移動するのが140通りと求められたのですが、他が求められません。 解き方を教えてください。 解説が詳しいとありがたいです。 FP技能検定3級 過去問 1月の検定を受けるべく、追い込みの勉強中です。 H23年9月の過去問の中で答えの理由が分からないものがあったので、 質問させてください。 被相続人のAさんの親族関係は、配偶者と、弟Bさん、父母は2人とも既に死亡。 この場合の弟Bさんの法廷相続分は、1/4となるらしいのですが、 その理由の解説をお願いいたします。 公式通りに式をたてているのに必ず行き詰ってしまう 勉強しているにも関わらず、新しい問題に挑戦しても全然解くことができず、苦戦しています。 問 A地点の下流にあるB地点へ時速25kmのボートで行って帰ってくる。行きには20分、帰りには30分の時間を要した。川の流れは時速何kmか。 段階1 かかった時間がわかっているから、それを比に表して 20:30(時間)→3:2(速さ) 段階2 時速を分単位にする必要があるので、60でわる→125/3。 段階3 川の流れをAとして、 (125/3)+A:(125/3)-A=3:2 段階4 …あれ?もうこれ以上どうにもできないなぁ。 じゃー、次の解き方に挑戦。 段階1 流速=(下りの速さ-上りの速さ)÷2 なので、 (3-2)÷2=0.5 段階2 答えは0.5だ!!……あれ?解答をみたら違う…… せっかく公式通りにやったのに、結局答えが出せないんです。どうして、公式通りにやっているのに答えが出ないんですか?この問題に限らず、公式通りにやっても、必ず途中で行き詰るor答えが出ても解答を違うんです。 方陣算の問題 ご質問させていただきます。 以下の方陣算の問題ですが、解答を読んでも理解できません。 どなたか分かりやすく解説して頂けないでしょうか? 「10円玉を正方形の形に並べようとしたところ22枚足りなかったので、縦、横ともに1列ずつ減らしたところ、9枚余りました。10円玉は全部で何枚ありますか?」 という問題で、解答は234枚なのですが、解説がシンプル過ぎて理解できません。 どなたか丁寧に解説して頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。 場合の数の問題? 先ほど、「場合の数」の問題をやっていたら、分かるような分からないような問題(解説を読んでもイマイチで…)どなたか教えていただけないでしょうか? 問題: A,B,B,C,C,D,Dの7つの中から3文字を選んで並べる時の並べ方は全部で~通りある。 っていう問題なんですけど、答が51ってなっていて、説明していただけないでしょうか? よろしくお願いします 何通りかという問題で私の解法がなぜ間違っているのかわかりません(^^;) 問題を解いてみたのですが、 間違ってしまっています。 問題は 12個のみかんをA,B,Cの3人でわける場合、1個ももらわなくていいものがいてもよいとすると何通りの分け方があるか? という問題です。正解は91通りになるそうなのですが、 解説によると14C2で91とでているようです。 しかし私の考えた解法だと ○をみかんとして、 ○○○○○○○○○○○○ みかん12個です。 ここにABC3人でわけるわけですから、 |を2ついれていくと考えていきました。 A|B|Cという風に分けるという意味です。 例えばA0個B0個C12個なら ||○○○○○○○○○○○○ こうなります。 A2個B3個C7個なら |○○|○○○|○○○○○○○ こうなります。 ここで、|のは入る場所は 同じ隙間にも||入ることができるので、 ||○||○||○||○||○||○||○||○||○||○||○||○ というだけ入ることができ、 合計で13箇所に2本ずつ入るということで、 26箇所に入ると考えました。 この26箇所から2本はいる場所の組み合わせを選ぶわけですから、26C2で13×25の325通りとなりました。 91通りとは全然違うのです(^^;) 考えても考えても数学が苦手な私には とうてい理解できなくて困っています。 どなたかお詳しい方教えてください(_ _) 小学生の算数全部で何通りですがわかりません 小学6年生の親です 小学生の算数全部で何通りですがわかりません 問題 赤、白、黄、青、緑、茶の6種類のボタンのうち、2種類買います。 ボタンの買い方は全部で何通りありますか 私が考えた答えは30通りと思いましたが正解でしょうか 図に書いてやってみました。 小学生で公式はあるのでしょうか アドバイスお願いします 重複順列 重複順列の問題、― 5個の整数、1,2,3,4,5のなかから重複を許して3個取り出してa,b,cとし、3桁の整数X=100a+10b+cを作るとき、 (1)Xは全部で、(125)通り、偶数Xは、(50)通りで、合っていたのですが、 3の倍数Xは、□□通り、7の倍数は、□□通りできる。というような問題があり、答えは順に41,18となっていました。 考えましたが、よく分かりませんでした。 よろしければ、解説をお願いします(汗 中学の確率の問題です。解りやすい解説をお願いします 中学の確率の問題です。解りやすい解説をお願いします。 A,B,C 3人の男の子とD,E2人の女の子が横1列に並ぶ。この時、次の問に答えなさい。 (1)男の子と女の子が交互に並ぶ並び方は何通りあるか。 (2)男の子が両端にくる並び方は何通りあるか。 老いた母の社会保険と国民健康保険の選択 次の場合、どちらの方が色々な面でプラスになるでしょうか? 私(姉)と弟で、母(71歳)の生活を面倒みています。 ※母は、私達姉弟とは姓が違います、離婚後親権が父親にあったから。 でも結果的に1円も養育費はもらえずですが、母の籍に入ってないのです。 私は他県で別居、弟は最近嫁さんと結婚したばかり、母は弟夫婦の近くで別居です。 現在、母は弟の社会保険に入っていますが、 弟の結婚を機に自分は社保を抜けて国保に入った方が迷惑をかけないのでは、と心配。 形としては、その方がお嫁さん側は安心するでしょう。 しかし、社保のままでも国保にしても結果的に払うものはすべて私と弟でやります。 結果病院にかかった費用も母にかかるお金は全部姉弟でねん出します。 なので、安易に切り替えず、よくよく考えたいと思いました。 どちらの方がどんな面でよいか悪いか、もし何かが起こった場合の例など、色々とアドバイス下さいませ いとこ、三姉弟の行動について。 どうぞ、よろしくお願致します。母方のいとこ(三姉弟)について嫌な思いをしました。 子供の頃は私と弟と仲良く遊んでいて、私達姉弟は大人になっても3人のことを大切に思っていました。私の家族は母方の祖母と同居しています。祖母が強く願っていたからです。私達は今、四国に住んでいます。いとこは、大阪に住んでいますが、よく家にきます。いとこの1人1人が彼氏、彼女を祖母や私の母に紹介したいということなどで来ていました。数年前のことなので、弟は結婚して家を出ましたが、一緒に住んでいた時、いとこ達は家に来て私達姉弟を見ても無視です。こちらから挨拶をしても、見なかった感じにしているようです。いとこ達はすぐに祖母、私の母の所に行ってお茶やお菓子、食事をして泊まっていきます。でも、私達姉弟は信じていました。 ですが、弟の結婚式の招待状を、いとこの母、いとこ3人に出すと、何の返事もありませんでした。来れるのか来れないのか分からないのは困るので、いとこの母に聞いてみると「長女は主婦で忙しいし、次女は女医だから、もっと忙しい、末っ子は建築士になる勉強をしているから行けない。」とのことでした。いとこ達は東京、滋賀、大阪とそれぞれ住んでいる所が違って、四国まで来るのは大変だと思いましたが、何の連絡もしてくれないのは社会人としてどうかと思います。私の弟のお嫁さんの実家は長野県なのですが、物凄く遠いにも関わらず、親戚まで大勢でお越し下さいました。また、私の父方のいとこ2人と家族も一緒に大勢で喜んで来てくれました。(広島から) 弟は結婚式のスピーチで「お嫁さんはもちろん、ご家族、親戚、僕のいとこ、僕の家族、親戚、全ての人達に感謝して、困っていることがあれば助けたいし、もっと繋がりを深くしたいと思います。至らない僕ですが、皆様、これからもどうぞよろしくお願い致します!」と泣きながら頭を下げているのを見て、私も泣きました。母方のいとこ3人に聞いて欲しかったです。 本題ですが、そのあと、いとこ3人は続けて結婚していったのですが、3人とも東京・滋賀・大阪から祖母と父と母にだけ招待状を送りました。ねたみや怒りなどではなく、心が痛いです。弟夫婦も「悲しい」と言っていました。母は自分の姉の可愛い子供達なので私達姉弟が傷ついているのに、いとこ達をかばいます。私は、心が狭いのでしょうか?よく、「いとことは疎遠になるものだ」と聞いていたのですが、ここまでとは思っていませんでした。いとこ達の父母も最近よく大阪から四国の家まで来て何日か泊まっていくのですが、いつも何事もなかったようにケロッとしているので、この人達は自分達さえ良ければそれで良いのか…と呆れてしまいました。もう、いとこ達のことは忘れようと思っているのですが、忘れた頃にいとこの父母が押し掛けてくるので、あの時の悲しみを思い出してしまいます。 また、私はI型糖尿病という持病があり、毎日注射を打っています。2才から治らない病気と闘っています。つらかったのは、いとこの父母に「私の次女(女医)が言ってたけど、あなたよりも、もっと重病な人がたくさんいるから、つらいとか簡単に言うな!その人達に失礼やろ!やって。」と言われて、涙を我慢して部屋に戻りました。なんだか、いとこ家族に振り回されてばかりだな…と思い、祖母の介護が母だけでは大変だけど家を出るしかないと思います。 余計なことまで書いてしまいましたが、やはり結婚式の招待状が届いても返事をしない人もいるのでしょうか?招待をしても返事もなく来なかったのに、自分達の時だけは祖母や母を招待するのは普通でしょうか?いとこ、いとこ連発して変な文章になってしまいましたが、弟の涙が忘れられなくて無視されるのがつらくて質問させて頂きました。同じようなことがあったよ、私の従姉妹もそうだよ、人間てそんなもんだよ、など、どのようなお言葉でも良いので頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます