• ベストアンサー

肝臓の数値が正常でも肝臓が悪いことはあるんですか?

肝臓の数値が正常でも肝臓が悪いことはあるんですか? 肝臓が悪い人の自覚症状に当てはまりまくりなので心配しています。 なぜか数値は正常なんですが・・。 (GOT,GPT、ガンマGTPすべて10~20) 血液検査の数値は正常なのに肝臓が悪い、ってこともあるのでしょうか? また、ちまたで言われている「歯を磨くときにオエッとなる人は肝臓が悪い証拠」というのがありますが、どういうメカニズムでそうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usokoku
回答No.2

肝機能を示す血液指標について 肝臓の機能のうち約90%が停止しないと、血液指標が変化しません。 したがって、 肝機能指標が低下していると肝臓が悪い、 といえますが、 肝機能指標が正常値であるから肝臓が正常である、とは言えません。 肝機能が低下していて、老廃物や未代謝物や中間代謝物がたまっていると、嘔吐しやすくなりますので、そのことでしょうか(例、酒の飲みすぎ)。

noname#156283
質問者

お礼

お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 やはり・・数値が正常だからといって肝臓が正常とは限らないのですね・・。 当方数値は正常なのですが顔が黄色い、前述の歯磨き時にオエッとなるのでもしかして・・!と心配しています。 歯磨きオエッのご説明もありがとうございます。 酒の飲みすぎでない原因で肝臓の悪い人は嘔吐はしないのでしょうか・・。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 健康診断だけでは検査をしない部門も有りますのでそれで見つかる場合もありますので 内科で話して検査をしてもらうほうがいいと思います

noname#156283
質問者

お礼

お礼が大変遅れて申し訳ありません。 そうですか・・・。 健康診断では見つからない肝臓疾患があるのですね・・。 心あたりありまくりなので病院行ってきます。