- ベストアンサー
テスト前で焦っています!
テスト前で焦っています! 高校2年の英語です。 こんにちは。 関係詞の問題でどう捉えればいいのかがわからず、 質問させていただきました。 There are some cases [where] you have to tell a lie. という問題です。 どうしてwhereを使うのでしょうか? どなたか教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後ろの文で,先行詞がどのように使われるかで関係詞が決まります. you have to tell a lie に 先行詞some casesを使う場合, you have to tell a lie (IN some cases) と場所を表す前置詞を含む副詞句になるので,関係詞はwhereになります. 言い換えれば There are some cases [in which] you have to tell a lie. で,in which = where です.
その他の回答 (2)
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
There are some cases in which you have to tell a lie. という言い方ならすんなり理解できるのかな? where=in which(あるいはat which) だ、などと日本の学校の文法では教えたりするんじゃなかったっけ? You have to tell a lie in some cases.のsome casesを関係詞を使って前に持って行ったから some cases in which you have to tell a lie. それでin whichはwhereに置き換えられることがあるから some cases where you have to tell a lie. という風になる。これでどう?
お礼
わかりやすいです。 ありがとうございました。
- 嵐(@kt_aall)
- ベストアンサー率27% (3/11)
必要だからでしょ。それしか考えられない。
お礼
ありがとうございました。
お礼
なるほど。 よくわかりました。 丁寧な回答をしていただき、 ありがとうございました。