• ベストアンサー

テスト前で焦っています!

テスト前で焦っています! 高校2年の英語です。 こんにちは。 関係詞の問題でどう捉えればいいのかがわからず、 質問させていただきました。 There are some cases [where] you have to tell a lie. という問題です。 どうしてwhereを使うのでしょうか? どなたか教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adasnt
回答No.3

後ろの文で,先行詞がどのように使われるかで関係詞が決まります. you have to tell a lie に 先行詞some casesを使う場合, you have to tell a lie (IN some cases) と場所を表す前置詞を含む副詞句になるので,関係詞はwhereになります. 言い換えれば There are some cases [in which] you have to tell a lie. で,in which = where です.

tomwin
質問者

お礼

なるほど。 よくわかりました。 丁寧な回答をしていただき、 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ID10T5
回答No.2

There are some cases in which you have to tell a lie. という言い方ならすんなり理解できるのかな? where=in which(あるいはat which) だ、などと日本の学校の文法では教えたりするんじゃなかったっけ? You have to tell a lie in some cases.のsome casesを関係詞を使って前に持って行ったから some cases in which you have to tell a lie. それでin whichはwhereに置き換えられることがあるから some cases where you have to tell a lie. という風になる。これでどう?

tomwin
質問者

お礼

わかりやすいです。 ありがとうございました。

回答No.1

必要だからでしょ。それしか考えられない。

tomwin
質問者

お礼

ありがとうございました。