- ベストアンサー
妊娠中の整体での施術後に不調が出ることはある?
- 妊娠中の整体で施術を受ける方は安心して受けられるのか、心配です。
- 施術の中で押された部分が痛むなどの不調が出ることもあるのでしょうか。
- また、骨盤の歪みが流産や早産、難産につながるのかも気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にちゃんとした整体師なら妊婦に施術はしないと思います。 何かあったら大変ですから。 しかもまだ11週、安定期にも入ってませんよね? 私の知っている整体屋さんだと考えられないのですが・・・。 (そこは産後も40日以降じゃないとやってくれません) それと、もし骨盤がゆがんでるという自覚があるのでしたら(腰痛もあるようなので)、トコちゃんベルトをお勧めしますよ。 私は二人目でトコちゃんベルトに出会ったのですが、腰痛は軽減されるし、軽い尿漏れ(お恥ずかしいのですが)にも効果があって、さらには産後の引き締めにも使えて、かなり重宝しました。 今でも腰痛が出てきたときには締めています。 産婦人科でも扱っているところがあります。聞いてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (2)
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
そもそも、患者を不安にさせるようなことを言う店などろくな店じゃありません。 しかも初産の妊婦さんによ?ありえない話ですね。 骨盤が歪んでると必ず流産、早産、難産になるんならだーれも出産なんてできないでしょうね。 今回はご友人の紹介ということで、自己責任になりますけど二度と行かない方がいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。おっしゃる通り骨盤の歪みで流産、早産、難産になるなら誰も出産できないですよね!! なんだか少し元気になってきました。 今後は行かないで、どうしても体が辛くなったら、まず医者に相談したいと思います。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
整体は無資格で医学的知識はありません。 インチキ整体に騙されないで下さい。
お礼
そうなんですね…。自信満々に先生が語ってらっしゃったので、さぞ知識があるのかと思ってましたが資格も無いのですね。 下腹部痛も不安なので休み明けに病院に連絡してみます。 教えていただいてありがとうございます。
お礼
そうなんですね。知識不足で本当に情けないです。 トコちゃんベルト聞いた事はあったのですが調べたりしたことがなかったので調べてみます。 お医者さんにも聞いてみます。 私も最近くしゃみで初めて尿もれをしてしまったので…トコちゃんベルト気になります。 色々アドバイスありがとうございます。