- 締切済み
離婚している両親について質問します。
離婚している両親について質問します。 はじめて使うので、カテゴリ違いだったらすいません。 長くなります。 私の家族はもともと9人の大家族で、両親は今から3年前に離婚しました。 子供は全員母親が親権をもってて育ててくれています。 女で一人で7人を育てていくうえで、毎月の生活費を離婚するときに 支払うと決めていたみたいです。 最初の1年ぐらいは、きちんと決められた額支払ってくれていましたが。 でも、すぐに愛人(飲み屋で働いているホステスの方)ができたらしく。 とてもショックでした。 それでもなんとかグダグダ文句を言いながらも先月(当初の決められた金額よりもだいぶ減った額ですが)。までは払ってくれてました。 今月からは払えないと言われて 母のパートの収入を合わせても、とても生活が苦しいので父親の愛人と住んでいるアパートに兄弟(私と小さい妹たち)で行きましたが。 母と父の口論の内容が酷過ぎて一番下の子(小学1年生)も泣き結局、父がキレて母をつかみ飛ばしました。 殴りはしなかったのですが、とても怖くて兄弟皆、外で泣き叫んで父を止めました。 最後に、「こんな奴らいらない!縁切る!愛人と結婚するからかかわるな」 と言われました。 優しかった父に、こんな言葉言われてとても悲しいです。 立ち直るのが難しいです。 父には捨てられましたが、私は父の事がまだ好きです。 母の事も好きです。なんだか悲しくて母にかける言葉もありません。 私の兄たちはこんな時に役に立ちません。 二男(23)は実家暮らしで、家庭がこんな状況なのにニートでしかも歌手目指してます(失笑)。 最近この能天気な兄の事が大嫌いでどうしようもありません。 長男(25)は東京で大工してるんですがあまり連絡が取れません。 ちなみに私は長女で高校生です。 下に弟2人と妹2人います。 父親はこんなに子供作っておいて無責任すぎます。 私には、友達もいなく、なんだかとても寂しくて相談する人もいないので今回質問してみました。 日記でやれって言われそうですが、今後どうやって立ち直れるか不安です。 同じ環境の方いたらなにかアドバイスください。 文章グダグダですみません。 読んでくれてありがとうございます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
DV離婚者としてコメントします。 >私の家族はもともと9人の大家族で、両親は今から3年前に離婚しました。 子供は全員母親が親権をもってて育ててくれています。 女で一人で7人を育てていくうえで、毎月の生活費を離婚するときに支払うと決めていたみたいです。 離婚を協議離婚で応じたんですかね? 養育費が滞る段階で、家裁に何故支払い求める事をしない、打診をしないのか?これは親権者が行う法定代理行為です。 浮気で出た親父に対して、浮気の慰謝料に請求も出来る筈です。 それも支払い滞る段階で、家裁に養育費問題を提起するこれが普通親権者なら即刻、調停のアクションを起こします。 しない、母親も逃げて来たではないですか? 浮気され、ハイそうですと応じる、不甲斐なさです。 DVとは言葉の暴力、精神的威圧、当然浮気もして居た・・・ だけど、質問者さんの親さんの様に親父のやりたい放題まではさせませんでしたよ。 >今月からは払えないと言われて母のパートの収入を合わせても、とても生活が苦しいので父親の愛人と住んでいるアパートに兄弟(私と小さい妹たち)で行きましたが。 出る場所が違うんです、住居不法侵入で刑事事件扱いなら、馬鹿を見るのは来た側です。 送金出来ないと言うなら、出る所に呼び出すべきです。 何も弁護士を入れろとは言いません、素人でも対応出来る話です。 浮気出来るなら、その一部くらい送金出来ないのか?と詰め寄る話にもなる筈です。 >母と父の口論の内容が酷過ぎて一番下の子(小学1年生)も泣き結局、父がキレて母をつかみ飛ばしました。 殴りはしなかったのですが、とても怖くて兄弟皆、外で泣き叫んで父を止めました。 最後に、「こんな奴らいらない!縁切る!愛人と結婚するからかかわるな」 と言われました。 押しかけるからですよ、家裁で調停を掛けるのが筋です。 離婚した後なら、再婚すればその女が後妻になる権利あるのです。 関係ない先妻が来たら、怒りになるだけです。来た方も悪いけど、来るべき所ではない。 何故離婚をしたんですか?その母親です。(一番しっかり対応すべき人です) 離婚するとは他人になると言う意味、そんな事も理解しないで離婚したんですか? >私の兄たちはこんな時に役に立ちません。 二男(23)は実家暮らしで、家庭がこんな状況なのにニートでしかも歌手目指してます(失笑)。最近この能天気な兄の事が大嫌いでどうしようもありません。 質問者さんは好きな母親ですけど、この兄が嫌う意味わかりますよ・・・・・・ 浮気され、それに怒りも出さないで何もしないですんなり親父の言うが侭、本心は怒りで満ちあふれていますよ。 だらしがない、母親と思いますけど・・・・・・私もこんな母親なら嫌いです。 何故怒りを出さないで離婚に応じたのか、頂く物を取る、養育費も強制執行を付けるなど、子どもの将来を考慮する事くらい出来ないのか? 自分だけ楽になろうとしたんではないですか? 離婚から逃げる事で済むと言う当面の事で終わらせる、愚かな話です。 子どもと言う存在を蔑ろにしたんではないですか? 出る子どもも居ますよ・・・・・・ >父親はこんなに子供作っておいて無責任すぎます。 私には、友達もいなく、なんだかとても寂しくて相談する人もいないので今回質問してみました。日記でやれって言われそうですが、今後どうやって立ち直れるか不安です。 未成年の限界です、母親にしっかりして貰う意味で家裁に行きなさい、生活費用でないなら、生活保護申請も出す事です。 はっきり言えば、母親もだらしがないです。 母親も妊娠した事は合意で産んだ、親父ばかりではないです。 妊娠とは夫婦の合意で産むかどうかの選択です、親父も母親も双方が無責任とも言えます。 産めないなら堕ろす、思春期の子には厳しい言葉ですけど、子どもを産むとは養育して行く責務も付加価値で来るです、産めば終わりではない。 その覚悟も両親に無かったではないですか? 計画出産と言う事は、子どもの将来を見据える力が無いと、計画倒れで終わる。 子どもの人生とは、立派に暮らせる最低限の事をしてあたり前なんです。 出来ないで産む親も悪いけど、責任逃れではないですか? 幼い兄弟で苦悩しますけど、親権者は母親です、先ずは自分のことをしっかり見据える時です。 上の兄弟も自力で生活して居る、親元を去るこれが自立です。 何処がわるいですか?自分の将来を決めるのは自分本人です。こんな親元に生まれた親を我が子は憎んで居ます(自分のケース)それ位、親の存在は偉大な課題にも不利飾る事なんです。 母親にしっかりして貰う意味で家裁に行く事を勧める事です。
- nijinsky39
- ベストアンサー率21% (43/197)
まず、貴女のお父さんは、離婚したとしても子供たちを育てる義務があるんです。でも実際には育てられないから、お金(養育費)を渡すことで育てる。多分、貴女の言う生活費は、この養育費じゃないかな。養育費は、子供が成人するまで払う義務があります。 もし、離婚時に養育費の取り決めをしていなかったとしても、後から決め直すこともできます。 でも、実際には決めた養育費を払わない親も多い。そういう時には、強制執行といってお父さんの給料を差し押さえる事ができます。強制的に払わせるわけ。 いずれにしても手続きが難しいので、お母さんに弁護士無料相談で相談して貰って下さい。 また、23才のニートは寮付きの新聞配達にでも追い出しましょう。一人分の食費、携帯代、電気代、水道代が減るだけでも違います。 とにかく、泣き寝入りしないよう、お母さんを支えてあげて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 気持ちが楽になったので、これからは前向きに生きたいと思います。 長い文章に目を通していただき本当にありがとうございます。
- hyouhyou_to
- ベストアンサー率46% (203/438)
同じ環境ではないのですが まだ高校生のあなたの気持ちを想像すると 胸が痛くて切なくて、書かずにいられませんでした。 私の夫ですが、大家族ではないものの 小学生のときにアル中の父親とともに母親に置き去りにされ 中学とき、学校から帰ると父親が死んでいた・・・・という過去があります。 今だから思えるのでしょうが 「親」だからといって完璧な善い人間ではなく 「そこらのオジサン・オバサン(表現は悪いですが)」感覚の ごくごくフツーに欠点のあるごくごくフツーのただの人間だということです。 だからといって、今のあなたにそれを理解してというのではありません。 あなたがお母様にかける言葉が見つからないのには及びませんが 私もどんな言葉をあなたに送ればいいのか・・・ こんな回答の仕方は本来ここのルールに反してるのかもしれません。 ですが、少なくともここに書き込んでるあなたの文章を読ませていただいた限り 立ち直れるか?というあなたの不安は、将来あなた自身で消し去ってると思います。 その力を秘めてらっしゃると。 ひとり親家庭に対する援助・保障の制度については市町村の福祉課で相談できるし お母様もご存知だと思います。 ただ、今のあなたの「心」へ届くようなアドバイスの言葉が見つからなく そんな自分が腹立たしいくもどかしいのです。 なのにダラダラ長文で書き込んでしまい、申し訳ありません。
お礼
まだ立ち直れてはいませんが、優しい回答頂けて少しだけ気持ちが楽になったので、よかったです。 これからは前向きに頑張って生きて母親を支えたいと思いました。 ありがとうございました。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
まず、養育費ですが 書面にて約束事を交わしていますか?それとも口頭での約束かな? 書面であれば、まだどうにかなると思いますが、口約束なら無理かもね。 所詮ヒトの気持ちなんてそんなものだよ…例え一度は愛した人や自分の子供が相手でも今の生活が最優先でしょう。総額は減っても一括の方が確実でしたね。 お兄さん達の件も同様に つまりは『自分自身が最優先』だと思います…しかし23になって働きもせず、てのは親の責任です。 だって今まで許してきたのですからね、本人も「今更」て感じあるかも。 今の問題は これから、どうするか? 養育費は、どうなるか? これは市や区の福祉課などに相談に行くのが一番だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 とても為になりました。 家庭裁判所に行くように母親を説得してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 私には、わからない事ばかり教えていただきありがとうございます。 とても勉強になりました。 そしてなんだか気持ちが落ち着きました。 これからは前向きに頑張って生きたいと思います。