- ベストアンサー
リビングのカーテン購入の迷い!1.5倍ヒダか2倍ヒダか?
- リビングのカーテンの購入で迷っています。柄は添付画像のもので決めたのですが、1.5倍ヒダにするか2倍にするか決めかねています。
- 2倍ヒダの方が高級感があったりするようですが、柄が大きめなのでウェーブが大きいと柄が綺麗に出ずごちゃっとした感じになってしまうのでは?
- また、部屋はシンプルな雰囲気を目指していて、モノトーン+赤という色合いです。2倍ヒダにして変にゴージャス感が出てしまうのも危惧しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにボリューム感はかなり違うと私は思っています。 なので部屋の窓ごとに違う倍数のヒダでは、私は気になりますが、主人ならきっと気づきませんね。 こういう私なので私ならもう1.5倍ヒダでそろえるかな。 クラッシック柄ではないし、少し断熱が落ちで埃がたまりにくいくらいだと割り切ります。 それにレールもデザイン性が高いわけでないならカーテンだけたっぷりしてても・・・。 今の家にレールをつけなおした時カーテンを安くきれいに仕上げるため、最終的に1.5倍ヒダの物を選んだ経験談です。その代りオーダーカーテンをやめ既成を自分で幅詰め、丈詰め、ウェイトの入れ直しをやり安くあげました。ただ、プリーツ加工は入れておくと1.5倍ヒダでもまとめた時にすっきり美しいので私はそれは気にいってます。2倍ヒダなら重さのせいかまとめやすくプリーツにきれいにでますが、1.5倍だと生地によってはまとまりが悪くふわふわやくしゃくしゃになるから手でプリーツを揃えて止めるのが面倒なんです。 私の意見はホント参考まで。求めているのが重量感であるなら2倍ヒダの方がやっぱり素敵だと思います。
その他の回答 (1)
- kinoko2000
- ベストアンサー率18% (36/198)
こんばんわ。 今日まさに、カーテン打ち合わせをしてきた者です。 私もリビングに大き目の柄の物を選びました。 大き目の柄の場合は、1.5の方がいいですよと、コーディネーターの方に言われました。 柄を楽しむためにはそちらの方がいいそうです。 予算の都合もありましたが、我が家は掃き出し窓を大きめにしたので カーテンをまとめた時のボリュームを抑えたいというのもありました。 他のカーテン屋さんにもいったのですが、リビングは2倍ヒダ、寝室は1.5にする人が多いと 言っていました。 同じ部屋で1.5と2にするなら、私だったら1.5で統一するかな。。。 お客さんとかは気づかなそうですけどね。
お礼
質問から日数が経っているのでもう回答して下さる方はいないと思ってました。 大変嬉しいです。 私自身、他のお宅にお邪魔してもカーテンが何倍ヒダなのかなんて気にしたことが ないので、どっちでもいいのかなとも思いつつ、今回お店をたくさん回って下手に 知識をつけてしまったので「やはり2倍か…」という気持ちに傾いたり。 どちらが見栄えがいいのかが一番の問題なんですが、それもどこに焦点を置くかに よるのかなと思っています。 とりあえず、1.5倍と2倍の合わせ技はなしにします。 すぐに買いたいと思っていたのですが、ここまで悩んでいるともう今さら急いでも 仕方ないかなと思ってゆっくり検討中です。 私の周りにカーテンに詳しい人はいないのでお店の方くらいからしかアドバイスを もらえないんですが、商売なので本心かどうか判断つかない部分があって… できるだけ沢山の意見が聞けるのが有り難いので、大変参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 実体験、参考になりました。 本当は装飾レールへの憧れもありましたが、すぐ横にエアコンがあって付けられなかったり 窓が並んでいて見た目が重かったりするので、あくまで主役はレールではなくカーテンに…と。 ちなみに、どちらの場合でも形態安定とウェイトは入ります。 何を重視するか、ですよね。 どうすればうちのリビングに合うかをよく考えたいと思います。