- 締切済み
姉妹の妊娠出産の話を避けている?彼。
姉妹の妊娠出産の話を避けている?彼。 いつもお世話になっております。 文章がわかりにくい点などありましたら、申し訳ありません・・・。 当方都内在住の20代半ばのOLで学生の弟(未婚)が1人います。 5月からお付き合いしている彼(30代前半)には姉(30代前半)と妹(20代後半)がいます。 二人とも既婚者です。 彼と付き合いだして半年で、特に結婚の話などはありませんが、私は将来一緒になれたらと思ってはいました。 付き合いだした時に、彼の姉妹のことや甥っ子の話になり詳しく聞いてみたところ姉に5歳の男の子がいてカワイイんだ~とのこと。 彼は仙台出身の方でよく里帰りしていて甥っ子と遊ぶのが楽しいと言っていました。 その時に妹の子の話はしていなかったので、勝手にですが子供はいないのかな?と思っていました。 ところが、9月に彼の一人暮らしの家に遊びに言ったら、たくさんの洗剤がありました。 「これどうしたの?」と聞いたところ「この前妹に子供が生まれて出産のお祝いのお返し」とのこと。 深く聞いてみたところ、妹さんにはすでに4歳の女の子がいて、今回生まれたのは2人目だったのです。。。 付き合ってから何度も彼の一人暮らしの家には行っているし、仙台にもよく里帰りしていて(私は1ども行ったことはありません彼がよく帰っています)、姉妹の話などしていたのに妊娠している事なども、話してくれていなかったので驚きとショックを受けました・・・。 「妹さんの子供の事、知らなかったな・・・。」とは言いました。 それと、またこれも9月なのですが 「お姉ちゃんに2人目ができて、安産のお守りを買って送った」と言っていたので 「いつ生まれるの?」と聞いたら「まだわからないんだ」との返事だったので まだ3ヶ月とかくらいなのかな?と思っていたら その1週間後に「今日お姉ちゃんに子供が生まれたから、明日実家に帰る」と突然言われました。。。 私が深く聞かないのも悪いのはわかっているのですが、姉妹の妊娠、出産の話をできるだけ避けているんでしょうか・・・。 これは、私との結婚の意思がないとみてよいのでしょうか? 自分自身今すぐ子供が欲しいなどとは考えていませんが、すごく悲しく感じました。 「私も欲しいな!」とか言われないようにしているのかな?と感じました。 私には学生の弟しかいないのでわからないのですが、お付き合いしているだけの状態ですと、恋人には自分の兄弟の妊娠出産などは話さないのは普通なんでしょうか? 客観的なご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokking
- ベストアンサー率57% (408/707)
貴女の考え過ぎ・深読みし過ぎだと思います。 男性にもよるでしょうけど、先の回答者様のおっしゃる通りに男性って細々詳しく 自分の家族のこと、話さないこと多いですよ。 「アタシのお姉ちゃん、3人目なのー」とか「妹の予定日もうすぐなのよ~」なんてのは ガールズトークだと思いません? 貴女の彼は別に隠してるわけでもなく、貴女を牽制してるわけでもなく、ごく自然だと思うのですが。 大体20代の男子が妊娠・出産のこと詳しく知ってるわけなくて、生まれてみたら甥っ子姪っ子はそれなりに可愛い。 きっとお姉さんの方の甥っ子さん、彼になついてるのでしょう。だから素直に「可愛いんだ~」って貴女に伝える。 妹さんは結婚してるそして子供もいる、彼にとっては当り前のことで、特記事項でなかっただけ。 そう、結婚してるけど子供はいないんだ、というのは貴女が勝手に先走って思い込んでただけ。 ひと言「妹さんも子供いるの?」って聞きゃぁいいだけたった、はず。 「いつ産まれるの?」「わかんないんだ」って、既に臨月だったわけで彼は‘予定日’を知らなかっただけ。 せめて「‘もうそろそろなはずなんだけど’わかんないんだ」だったら何の問題もなかったのにね。 私には彼が敢えて、姉や妹の妊娠や出産の話を避けてるとは微塵も思えません。 彼にとっては、貴女に事細かく話すことじゃないってだけ。 だって、あまりにもミエミエで隠すような言動などないのですもの。 ほんのまだ半年のお付き合いでしょ? 彼の姪っ子甥っ子話なんかより大切なことがあるはずで。 ‘彼’そのものをもっと深く知っていくことの方が先では??? 彼の家族の話は二の次、三の次、のことでしかないと思いますよー。 年齢的に結婚を視野に入れていることが、そういうことにこだわってしまう気持ちもわかりますが ‘貴女と彼’がメインでしょ。何かの折に彼の甥っ子姪っ子話は出るかもだけどそれって取るに足らぬこと。 彼は若干言葉足らず(男性には多い)っぽい印象受けるので「ん?」と思った疑問は素直に聞いてしまえばよいことなだけ。 ・・・うちの娘も20代半ば、息子はハタチ、姉ちゃんはいつまで経っても弟のこと構うし平気で使う。 息子、口答えなどしたらとんでもないヒステリーの被害に遭うので言いなり&使いっぱの‘振り’ 無口・必要以外のことは口にしない、というか必要なことすら大事なキーワードが抜けてること多くて誤解招きやすい。 小学1年生の従妹(私の妹の子)には‘お兄ちゃん’となつかれて、せっかく初彼女うちへ連れて来た時に ギャング従妹が「お兄ちゃん♪お兄ちゃん♪」連発しわざと息子にベッタリ、彼女が一瞬フリーズしたの覚えてます(笑) フォロー入れてあげたけど。。。彼女的には「お姉ちゃんと二人姉弟なのに、これじゃ妹もいるのと同じ。。。」 聞いてなかったよーーーっ(怒)! だったらしいです。 女に囲まれて育った男子ってなぜか? 格好もつけない、女性がいることに慣れてるから一緒にいると楽。 そして、煩い女性連中に‘強引に躾けられてる’らごく自然に女性に優しい、こと多いですよ。 難点は、姉やら妹やらがしゃべくりに長けてるから無駄口叩かないようになってしまってることアリな場合も。 大丈夫! これから彼のことを知っていって親しくなったら貴女も彼を把握できて、女子に対する許容範囲広い彼の 扱い方に慣れてしまうでしょう^^ 今は、すごく悲しく感じてる場合でないですから。この人だったら結婚してもいいなぁだったら余計に。 焦らずに、時間をかけて、彼自身の良さもっとをたくさん発見できるといいです、ネ。 そして彼にも貴女の女性としての魅力を見せつけて、ラブラブな彼氏彼女になることが先決♪ 彼の姉妹に赤ちゃんできたって聞いたら、まずは「おめでとう!!!」って一緒に喜んであげられるのが 本当の彼女だと思います。 「私もいつか可愛い赤ちゃん欲しーなー♪」明るく言ってしまえばいいだけ、です。 互いの家族のことなど追々話のついでに知ってけばいいだけ。 主役はあくまでも‘彼と貴女’のカップルでしょ。 駆け引きなどしない彼氏なはず。貴女はそんな彼に惹かれてしまってるようなので余計に‘二人の関係’を 深めていって欲しいデス^^V
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
あなたの被害妄想にしか見えません(^^; 女性はなんでもかんでもプライベートなことを話すのが親密さの象徴の ように思うのかもしれませんが、(いえ、女性の私でも家族のことを 何でも話すと言うのは、デリカシーに欠ける部分があると感じますが)、 家族の妊娠云々って、軽々しく言うものでもない気がします。 ましてや家族とはいえ、男性が女性の妊娠についてあれこれって殆ど 言わないんじゃないですか? 彼と家族のご関係と言うのもあり、それって誰しもが良好だったり、 問題なく行ってるとも限りませんよ。深く聞けばよかったのですが、 と言いますが、そんなこと、いくら付き合っていても軽々しく聞くべき ことではないのでは?大人としての思慮があれば、本人が話すまで 触れないことってあると思うんですが。 彼との関係、または自分に自信があれば、そんな疑心暗鬼にはならないと思います。 今の状況で考えるべきは、その辺のことではないでしょうか。
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
付き合いの深さによると思います。 あなたが彼のお姉さんや妹さんともうすでに顔を合わせていて 普段から親しくしている仲なら 「共通の知人」のような感じで彼も言ってくるかもしれません。 でも、「会ったこともない兄弟・姉妹」なのであれば その兄弟・姉妹に子どもができたとか、家庭環境(家族構成)など あなたにわざわざ言うことでもないんじゃないかと思います。 別にあえてあなたとその話題を避けている(あなたに言われないようにとか)ではなく、 単純に、彼にとっては身内でもあなたにとって「知らない人」の話題だから、 特別にしないだけではないでしょうか。 兄弟・姉妹の妊娠や出産の話などをしないのは至って普通かと思います。 まぁ、あなたから見たらちょっと寂しいのもわかりますけどね。 それは、兄弟・姉妹や家族に会って、仲良くなってからの話になるでしょう
- ml_4649
- ベストアンサー率14% (123/860)
どこに何の問題があるのか分りません。 二人にはそれ程関係のある話でもないし、何も気にする必要はないと思いますが? 兄弟姉妹の関係あるいは意識が彼と貴方とは違うと言うだけの事だと思いますが!