• ベストアンサー

会社の寮に入るのが決まりの企業ってありますか?

会社の寮に入るのが決まりの企業ってありますか? 素朴な疑問なんですが、 一般企業に就職する場合、その会社の寮に入るのが規則っていうことってあるんでしょうか? また、そういった規則があることは 企業のHP(採用情報とか)などに掲載されているものなんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>会社の寮に入るのが決まりの企業ってありますか? 自宅から遠い場合は半強制で寮ですね。 でも、最近は民間のアパートを借り上げ寮として会社が借りることが多くなってきていますから、 意外と広く綺麗ですよ。 中には2,3年は会社汚い寮でその後は借り上げ寮にするところもあります。 >また、そういった規則があることは >企業のHP(採用情報とか)などに掲載されているものなんでしょうか? 規則やHPに記載はないですね。 でも、会社が遠い場合は寮となります。(電車,自動車通勤で1時間以上が目安です) 詳細は会社に聞くことです。

Izumin5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一人暮らしを望む者としてはなかなか厳しいのですね。 頑張ります。

その他の回答 (1)

• kenta28
回答No.1

ありますよ。 某警備会社は高卒で本社採用の場合は、数か月は寮に入ることになっています。 企業では就業規則として多数の内容がありますので、HPには書いてないでしょう。 せいぜい「県外勤務有」程度。 寮規則は会社説明会で伝えられるのが一般化と思います。

Izumin5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 機会があれば情報収集をしてみようと思います。