- ベストアンサー
怖いんです!!
不審者がいます。20代の男で、名前も住所も分かっています。直接的な被害は高校生の頃、しつこく写真を撮らせてくれと迫られて、走って逃げた時に後ろ姿を撮られただけです。 先輩の彼女は包丁を持って追いかけられたと聞きました。地元の仲間内では有名です。その男が2~3年前からうちの周りで(他の地域でもそうかもしれません)不振な行動をしています。 でも直接何かされたわけではないのでどうする事も出来ないのですが、数日前に私が車に乗ってその男と中学生くらいの男の子の横を走り過ぎてミラーを見たら、私を指さして何か話していました。自宅のすぐ近くで、気持ち悪いなと思っていたら案の定、車にキズがつけられていて(汗)他にも夜中に私と彼氏を木の陰から覗いていたり、怖くてたまりません。ましてや包丁!?なんて聞くと尚更・・・。 コレって警察に言ってもだめですよね?直接何かされなきゃどうにも出来ないんでしょうか・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず警察に相談はしておいた方がいいと思います。 一度相談したという事実を残しておくことで、今後 何かあった場合の警察の対応が変わってくる場合が あります。 その際、対応してくれた警官の名前をメモっておくと、 後で何かと便利です。もしきちんと対応してくれなかった 場合は監察にいうこと。 それから、車を傷つけられたということで、 その時通報した方が良かったと思うのですが、 写真を取って(又は実物で)証拠としてもっていくのが いいと思います。 あと、できれば個人行動は慎み、どうしても一人で 外出しなければならない場合は、防犯ブザーなどを 持ち歩くこと、護身用としてのナイフやスタンガンは 絶対持ち歩かないことを厳守して下さい (誤解される可能性があります)。
その他の回答 (5)
- sasakama7
- ベストアンサー率46% (38/81)
#5です。 ついでに書き残したことをアドバイスしておきます。 まず、あまり身の回りのことはこのようなところで公表しない方が いいと思います(猫がいるとか帰宅時間とか)。 ストーカーがここを見ている可能性もありますので。 それから、ストーカーが家にきた場合、絶対玄関を 空けないこと、その時警察に通報する場合はサイレンを 鳴らさずに来てもらうこと。 その他細かい注意点は、参考URLのところを見てください。 2ch発祥の対策サイトで、本当は同人関係の 押し掛けストーカー対策のところですが、 体験談を元に作成されたため 非常に有用な情報があります。 ただ陰語が使われているのでちょっと読みにくいかも。 「厨」→「ストーカー」と読み替えてみて下さい。 「厨押しかけの目的と住所特定の手口」のところに ストーカーの撒き方や近所への根回しの仕方など いろいろ書いてあります。
お礼
そうですね!気を付けます。。。紹介してくださったサイト見てきました。警察にどんな風に伝えたら良いかなども書いてあって、とても参考になりました。ありがとうございます!!
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
事実ならとても不気味な男ですね。問題が起きるかもしれないから、警察に相談したほうが、いいかもしれないし、ストーカー撃退で検索して、たくさんの専門サイト見れば役立つ情報もあるでしょう。
お礼
撃退法もしっておいた方がいいですね。私は無防備な方かもしれません。。。検索してみます!
- sasapon
- ベストアンサー率28% (26/92)
お近くの警察署に生活安全課とか安全相談窓口があるはずです! とにかく行ってみて相談してみては?! 私は以前、迷惑電話で相談しに行ったことがありますが、 緊急の場合の連絡先とかどうしたらいいかというアドバイスをしてくれました。 何かされてからでは遅いですので行ってみて!
お礼
そうなんですか!?無知ですみません・・・。そういえば写真を撮られた後に、変な電話が相次いだ記憶があります。その男の声だとか、違うとかって騒ぎもあったような・・そのときちゃんと対処しておけばよかった(涙)記憶を掘り起こしながら相談だけでもしてみようと思います!ありがとうございます!
- sesiria
- ベストアンサー率18% (2/11)
こんにちは、 不審者、というだけでは警察にいっても引っ張られないことが多いです(なぜならちゃんとした証拠や被害届がないからです) ですが、 >車にキズがつけられていて とあります、これで被害届をだし、そして不審者をみたということを伝えれば動いてはくれると思います。 ちなみに文条をみただけではストーカー行為に入る面もあります。ですからいっそのこと写真も撮られたんですから、ストーカーで訴えればいいと思います。 それと、いやがる人を無理矢理写真に撮るのは犯罪です。とられたのならなおさらです。最近は通り魔事件など物騒な事が多発していますから、警察の方も動いてくれると思います。とにかく被害だけでなくとも、そのしつこいというのを伝えるといいと思います。 それでは、くれぐれも気を付けてください。
お礼
ありがとうございます。写真を撮られたのがかなり前なのでいまさら言ってもだめかと思ったのですが、犯罪なんですね。とにかく怖いので相談して車のキズの被害届、出してみます!ありがとうございます!
- t-d-s
- ベストアンサー率23% (49/213)
ストーカー規制法って、たしか、手を出されなくても適用できたような。 わからないっすけっど、
お礼
そうなんですかね、、、そうだとイイです。(泣
お礼
キズを付けられたのは一昨日の夜です。今日車を持って行っても遅くないですね!行ってみようと思います!警察官のお名前もメモってきます!うちは車から家が少し離れていて、帰宅時間も家族バラバラなのでどうしても1人で歩いて家でも1人な事が多いんです・・。ネコが居るので窓も開けているし、対策法を考えなければいけません。確かに警察に名前を残しておくって大切ですね!ありがとうございます!