- ベストアンサー
GatewayのノートパソコンのACアダプター
GatewayのノートパソコンのACアダプター について質問です。 Gatewayのノートパソコン MX6924jを使っています。 充電中のランプが不安定についたり消えたりするので、 アダプターを買い換えようと思っています。 できるだけ安価でこのパソコンに使えるACアダプターを探しています。 純正のものでなくても、極性、電圧、容量が同じなら使えるのでしょうか? オススメで安価のものがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源アダプターはPCメーカーや機種によって接続プラグのサイズ、形状が異なります。 適合して接続できるとして、極性、電圧、容量が、同じ位(表記が)物でも整流や他の電気関係の設計仕様は異なりますので、使えるものと使えないもの(PCが作動しない)、がありますね。 厳密には、やってみないと分かりません、安価に手に入れたいのなら、ハードオフなどの中古店に各種のアダプターが売っているので、自分のPCを持っていって試させてもらえば良いと思います、店の人に言えば試用させてくれますよ。
その他の回答 (1)
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
回答No.1
それってバッテリがおかしいとかではないのですか? サンワサプライとか旧アーベルであるかどうかですね。 それぞれのHPで調べてみましょう。無ければ純正しか選択肢がないですね。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 同じGatewayのノートパソコンをつかっている家族から 一時的にACアダプターを借りて試してみたらうまく充電されていたようなので たぶんアダプターコードの問題なのでないかと思います。 教えていただいたメーカーのHPを調べてみたのですが Gateway用のものは特にないようでした。 純正で安価のものを当たってみようかと思います。
お礼
分かりやすい解説ありがとうございます。 あまりPCに詳しくないので、とても分かりやすかったです。 なるほど。中古店で直接確認してみるのも確かに安心ですね。 PCにつないでみて充電ランプがついていれば大丈夫ということ なのでしょうか? やはりなるべく純正のものを探した方がよいのでしょうね。