- ベストアンサー
ACアダプタの種類ていろいろあるんですか?
だいぶ前に買ったSHARP製のMDについていたACアダプタが断線して使えなくなったので、代替えにと思い同じOUTPUT(4.5V 1000aA)で同じ極性のSONY製 AC POWER ADAPTER を購入しました。が、通常の再生・録音の動作については問題ないものの内蔵リチウム電池の充電が全然できません。同じ機種を持っている友人のアダプタを使うと充電できるので、電池のせいではないと思います。なぜ充電できないのでしょうか? 同じ(電流電圧の)表示でも充電できるものとできないものがあるのですか? 理由が知りたいのです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ACアダプタとひとくちに言っても、大きく分けて2種類有ります。 ひとつは、スイッチングレギュレータと言われるもので、ノートPC等に使われます。 これは出力電圧が安定しており、表示どうりの電圧が出力されるため、電圧、電流が同じなら互換性が有ります。 もうひとつが、トランスを使ったタイプで、質問のACアダプタはこちらのタイプと思われます。 このタイプは、出力電圧がさほど安定しておらず、何も繋がない無負荷状態では表示電圧より高く、負荷電流が増すにつれ出力電圧が下がって行く特性が有ります。 従って、同じ表示のACアダプタでもその出力特性は異なる事が有ります。 恐らく、購入したACアダプタは負荷電流に対して電圧の降下が正規品より大きいものと思います。 残念ですが、正規のACアダプタを使用される他無いようです。
その他の回答 (5)
- nanasi
- ベストアンサー率20% (64/306)
ACアダプタは仕様が同じでもテスターで計ってみると電圧が結構違うことがあります。それで充電できないのでしょう。断線した部分にもよりますが、自分で直すのがいいと思います。無理だったら、あきらめて純正を買ったほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。電圧を測ってはいないのですが、皆さんのご回答からはやはりその線が濃そうです。断線したところは予想がつくのでなおしてみようとも思ったのですが、見たこともない歯車の形をしたネジだったのでできませんでした。これもメーカーの策略か(?)
- hiro580510
- ベストアンサー率39% (86/220)
私の経験談で参考にならないかもしれませんが… 私は4年前のシャープ製、録再MDを所有しています。 これは外部電源が5Vで付属のACアダプターはもちろん5V(800mA)出力です。 ただし純正カー電源アダプターは4.5V仕様でこの電圧だと充電はできません(カタログにも明記) そこで6V仕様のカー電源アダプターに3端子レギュレター(半導体パーツ)をかませて5V仕様にして充電可能にしたことがあります(5V仕様が見当たらないので) 別売品のACアダプター(海外OK仕様)が今も昔も同じもの(5V仕様かは不明)が販売されているようなのですが、断線したACアダプターはもしかして5V仕様では? なので4.5Vで充電不可能なのかも…(違っていたらゴメンナサイ)
お礼
回答ありがとうございます。表示を見ると純正のも4.5Vなのですが。やはりどうも表示には現れない「特性」のせいみたいです。
- terra5
- ベストアンサー率34% (574/1662)
arumagiroさんが書いている通りだと思います。 例えば,同じOUTPUTとはいいますが、実際に電圧や電流を測定してみると、まず同じにはなりませんよ。 安物のACアダプタではつなぐ物によっても変化します。 逆にノートパソコンの物などは、電圧は常に一定であるようなタイプが多いです。 あと、たいていの製品ではACアダプタは対応品を使えと明記されていると思います。 メーカーもそのへん判って書いているのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。確かに説明書では自分の所のアダプタを使え、とありますよね。私は今まで商売上の理由だけだと思ってました。
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
メーカーが違えば、互換性が無いのが、当たり前に 思いますけど。電気店で、マルチアダプタを購入した 事が、有りますが、全然、使えませんでした。たぶん 同じメーカーの同じOUTPUT(4.5V 1000aA)で同じ極 性のものでないと、駄目と思いますけど。。。
お礼
回答ありがとうございます。電流電圧と極性の表示は同じだったんですけど、充電できないとはやられました。。。
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
>ACアダプタの種類ていろいろあるんですか? 極端に言うと、使用機器の数だけACアダプターの種類があるかと思います。 これは、外部についてはいますが、使用される機器の一部と考えてもらえればいいかと思います。 ACアダプターの場合、厳密には電圧、電流の他、特性なども同じ物でないと使用機器に故障が発生する事となるかと思います。 ご質問の場合だと、電圧電流が同じ様ですが特性が異なるためではないでしょうか。 ある例ではありますが、電池を充電する場合は充電電流を制限するのに抵抗などを使用したりしますが、そちらを使用せずに、ACアダプターの電圧降下の特性を利用したタイプもあります。 この場合、電圧降下の少ないACアダプターを使用すると過剰電流でバッテリーにストレスを与える事になります。 (破裂する可能性もなくはないです) 一般的には電圧が同じ(電流値が違っても)であれば使える場合も多いのですが、故障するかどうかは不明ですので、自己責任での使用ということになります。
お礼
回答ありがとうございます。特性ですかぁ。よくよく見たら使えると思って買ったSONYの製品には AC POWER ADAPTER と書いてありました。POWERでは作動しても充電できないってことなのでしょうかぁ。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんですかー。素人が見ただけではわからないですよね。通常の録音再生の動作については後から買ったACアダプタでも問題なくできると言うことは、充電に関して、出力電圧の安定が非常に重要と言うことなんですか。