猫の爪って切っても大丈夫なんでしょうか?
タイトル通りの質問なんですが
以前どこかで聞いたことがあるんです。
猫の爪は高いところへ登ったり猫同士ケンカするときに必要だから切ってはいけないって。
できれば切らないであげたいとは思うのですが
長すぎてこちらが迷惑してるんです。
よく一緒の布団で寝るんですけど 夜中に布団から出るとき 爪が毛布にひっかかってとれなくなるみたいなんです。
しかもいつも片手だけひっかかるからとれなくて暴れて手がねじれて…しまいにはニャーって鳴きだして夜中なのに起こされるんですよね。
それからうちの猫は昼間は暖かいからカーテンに寄りかかって寝るのが好きみたいで
それにも爪がひっかかってもがいてるんです。
毎回私がひっかかった爪をとってあげてます。
さらに一番ビックリっていうか面白かったのが
外で遊んで帰ってきたうちの猫が2階の部屋の窓から中に入ろうとしたんですけど
もちろん鍵が閉まってるから開けてあげないと入れないんですけど
閉まっていることなんて知らないから必死に開けようとするんですよね。
それでまず 網戸が外側なんでそれを開けようとするみたいなんですけど
網戸にもひっかかってしまうんです!!
しかも うちの2階の窓はベランダではなく窓に直接サクのようなものがついているだけなんで そのサク(幅10センチくらい)の上に猫が乗っていて
網戸を開けようとして爪がひっかかってしまうと
暴れてサクから足が落ちてしまうんですよね。
まさに猫なのに宙吊り状態ですよ(笑)
物音に気付いて窓を見たら うちの猫が真剣な顔で鳴いてもがいてたから 笑っちゃいけないと思いつつ笑っちゃいました!
このようなことが頻繁にあるので猫のためにも何とかしたいのですが
私が切っても大丈夫なんでしょうか?
その場合 猫用の爪切りを使うべきなんでしょうか?
人間の爪切りでも平気だと思いますか?
よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 2の意味は手か足1本という意味です。(1/4) つめが伸びていたのはわかっていたのですが週末にお風呂屋さんなので 切りませんでした。ダッコして庭に出たらトンボが通過、つかさず片手が空を切った 片手は私の腕にあり、腕に穴があいてしまった、嗚呼痛! 足は空中に浮いた状態の抱っこ(スーパーマン抱っこ?)なので足の爪は不明。 以上が質問の原因。 私の腕側の爪はパンチを踏ん張るために立てた訳ですか・・・