• 締切済み

マラソン選手について質問です、マラソン選手は走り込みの他にどんなトレー

マラソン選手について質問です、マラソン選手は走り込みの他にどんなトレーニングを積んでいるんですか?

みんなの回答

noname#163797
noname#163797
回答No.1

答えさせていただきます。現役長距離選手です。 マラソンといっても、一般の方が言うマラソンは長距離全般を指す場合もありますし、若干知識をお持ちの方が言うマラソンは42.195kmのものを指しますから、あなたがどちらに属するのかがわからない以上少し答えにくい部分がありますが、とりあえずわかりやすく簡単にこたえようと思います。 まず、トレーニングの内容はおおまかに距離走とスピードトレーニングの二つに分けられます。距離走というのは、1609160916さんが言うような走りこみのことで、jog、ペース走(同じペースでずっと走る)、B-up走(ペースを一定距離ごとに上げていく)、LSD(ゆっくり長時間走る)など、距離を踏んで、心肺機能などを高め、脚を作る等の持久系のトレーニングであり、長距離走全般によって基礎の練習といえると思います。 次にスピードトレーニングですが、これはその名の通りスピードをつけるためのトレーニングです。例としてはインターバル走(DASHとjogを繰り返す)、レペ(レースペースで何本か走る)などがあります。一概にインターバルといっても、専門種目によってDASHする距離は大きく異なります。5000m前後のトラック種目などは200~400が中心ですが、マラソンともなると、距離は5000に達することもありますからね。 こんなものでしょうか? 参考にしてみてくださいね。

noname#120584
質問者

お礼

ありがとう、ダッシュをしたり一定のスピードで走ったりですか、すごいですね。