- ベストアンサー
電気部品検査の仕事で行き詰っています
- 電気部品検査の仕事を始めて一週間経ちましたが、新しい作業場所に移され、精神的にボロボロの状態になっています。
- 私は調子がいいときはそれなりの仕事ができますが、憂鬱になったり、緊張すると頭の働きが鈍くなり、ミスをしてしまいます。
- 解雇を待つよりも自分から辞めるべきか迷っていますが、職場の方はいい人ばかりなので頑張りたいです。同じ経験をした方からアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あれこれ決断したり、決め付けるのは性急だよね。 まだ1週間しか今の仕事の世界を感じていないのに。 その感じた部分だけで判断しても何も出ないんだよ。 向いているかいないかなんて直ぐには分からない。 今は今の仕事をゆっくりと貴方自身で経験体得しながら。 自分自身に馴染ませていく段階。それだけで良い。 誰も貴方に特別大きな期待や何かを課している訳でもない。 貴方は貴方のペースでやっていけば良いんだよ。 でも貴方は。今新しい事を経験する事に凄く緊張している。 上手くやれるかな、やれなかったらどうしようかなと。 そういう不安も抱えてる。 心に「ゆとり」が無いんだよ。 無いから覚えたい事がスムーズに頭に入らない。 全体的にバタバタしてしまう。 それが目の前の事を確実に、丁寧にこなしていくという一番基本の基の部分を 不安定にさせてるんだよね。 それが少し積み重なって。どんどん自分を疲弊させてる。 まだ1週間なんだから。十二分に立て直せるんだよ。 職場の方は良い人たちなんでしょ? 貴方は恵まれてるんだよ。 仕事は楽しいけど、人間関係で・・という人の方が多い位。 貴方とその職場は縁があったんだよ。 だからこそ。貴方は最初から色々なものを持ち込まない。 深呼吸して。 目の前の仕事をとにかく「丁寧に」 わからなければ誰かに聞いて良い。 少しペースが遅くなっても、確実にやっていく事を大切にしていく。 それだけで良い。 今はまだ慣れてない。 でも貴方も職場で仕事をし続けるうちに。 段々コツがつかめてくる。 失敗があっても。その失敗が貴方を次の成功に導くんだよね。 貴方は自分をわかってる。 緊張すると、どんどんドツボに嵌るタイプだと。 だからこそ。自分を緊張させないように、丁寧に自分自身に声掛けしてあげる事。 何も特別な事をしろと言われている訳じゃないんだと。 私は私で、今出来る事を丁寧にやっていけば良いんだと。 仮にミスをしても。悪戯に放置せずに、そのミスの原因を理解して。 次の自分に活かせば良いんだと。 自分を楽にしてあげるのも。また自分自身の大切な役目なんだからね。 ゆっくり丁寧に一日一日を大切にやっていけば良いんだと思うよ☆
その他の回答 (1)
- 199012
- ベストアンサー率33% (94/284)
私も同じような性格なので気持ちは分かります。多少のミスについては上司に発覚される前に自分で「こういうミスをしました。以後気を付けます」と先に申告したらどうですか、また常に自分が慣れるまで上司、同僚の力を借りてとことんその持ち場に慣れる、逆に人から厳しく言ってもらうと覚えが早いものです。せっかく今の仕事にありつけたのですから、失敗しても図太くこの仕事場に残るという根性を持ってトライして見て下さい。たとえ派遣であってもよほどミスでない限り「退職勧告」はありえませんので、気持ちを大きく持って頑張って下さい。
お礼
ご返答ありがとうございます。確かに厳しく言ってもらうと覚えますね。精神的ダメージは受けますが。そんなもの恐れずにどんどん質問していこうと思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。まだ十二分に立て直せるとのお言葉をいただいてやる気が出ました。一日一日精進していこうと思います。