• 締切済み

バイクの走る位置

バイクの走る位置 以前の質問は読みました。キープレフトだから左寄りだそうですね。 400ccのスクーターに乗ってますが、ど真ん中又は少し左寄りで走ってます。 あんまり左寄り過ぎるど、どうぞ追い越してくださいと言わんばかりに追い越されます。 かえって左寄り過ぎると危険だし砂やゴミがあったりしてかえって危ないように思います。 信号では、出来るだけ左寄り、かつ少し前な出て止まります。 追突回避もあるし、真横に車を止められることも危険回避だと思います。 私の走り方ってどうなんでしょう? パトカーが後ろを走っていても注意されたことはありません。

みんなの回答

• xxyyzz23g
回答No.6

そういう走り方でいいと思う。 はみ出し追い越し禁止だろうが、すぐ前の信号が赤だろうが 抜きたがる4輪はいるので、抜きたい奴には適宜譲る気持ちで 巻き添えくわないように余裕を持って運転すればよろし。 道路によっては、トラックやダンプのワダチがあるし、交差点も 場所により砂や砂利が浮いているところもあるから臨機応変で。

noname#119261
質問者

お礼

ありがとうごさいました。

回答No.5

あたしの場合250、1000、500主体です   同じように右は開けない様に少しだけ左かな?   貴方の位置で全く問題ないと思いますよ   左端は違反になりますし、十分安全な位置と思います

質問者

お礼

• l400
回答No.4

前を走る車の左側のタイヤが通った場所を基準にして、基本的にはその後ろを走るようにしてます。 道路の真ん中を走っていると、真ん中に何か物が落ちていたときに、車はよけないのでそのまま走るため、落ちているものに気づくことができずに、踏んでしまう事があります。 想像すれば分かると思いますが、車間距離が十分あればいいですが、そうではない場合に道路の真ん中を走るのは危険だと思います。

質問者

お礼

ありがとうごさいました。車間距離を空けて走るように心がけます。

• dtmaxr1
回答No.3

道路交通法、 第十六条 4  車両は、道路(歩道等と車道の区別のある道路においては、車道。以下第九節の二までにおいて同じ。)の中央(軌道が道路の側端に寄つて設けられている場合においては当該道路の軌道敷を除いた部分の中央とし、道路標識等による中央線が設けられているときはその中央線の設けられた道路の部分を中央とする。以下同じ。)から左の部分(以下「左側部分」という。)を通行しなければならない。 (左側寄り通行等) 第十八条  車両(トロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、自動車及び原動機付自転車にあつては道路の左側に寄つて、軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、それぞれ当該道路を通行しなければならない。ただし、追越しをするとき、第二十五条第二項若しくは第三十四条第二項若しくは第四項の規定により道路の中央若しくは右側端に寄るとき、又は道路の状況その他の事情によりやむを得ないときは、この限りでない。 読み取り方によって変わってきますが、ごみや砂が浮いているところは大体が道路の左即端になるので、そこまでよらなくても結構です。 あくまで中央から左の部分の車道で左気味ぐらいで十分です。 法律上左白線から何センチとか書いてありませんので気持ち左かなと言うのでも大丈夫ですよ。

質問者

お礼

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>私の走り方ってどうなんでしょう? 教科書通りですが、あまり安全な走りとは言えないと思います。 急な飛び出しにも対処しやすいように、 センターライン寄りに走ります。 後ろから明らかに速い車がくれば、 減速して左によって道を譲ります。 >信号では、出来るだけ左寄り、かつ少し前な出て止まります。 1台だけならそれでけっこうです。 ただ、これだと、後続のバイクがきた場合、 それらのバイクが車の横に停止することになります。 車からみれば、こういうバイクが一番無神経でいらつきます。 速いバイクは全て先頭に出て、青信号とともに ダッシュで飛び出してくれるなら、 いくらでも信号で追い抜いてくれてけっこうです。

質問者

お礼

• hiroki45
回答No.1

いやーーそんなもんでしょ 法規遵守でガチガチの運転なんて今の時代 逆に危険でしょう 鹿と馬が増えていますから左からの飛び出し回避の為にも 私も走行時は同じような走りです 近年二輪に乗らずに四輪の免許とゆう人多いですから 二輪サイドで回避しないと えらい目に合いますし どう走っても 事故ら無いで走るのが優先ですから 

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 キープレフトなんて大昔に決められたそうですね。