- ベストアンサー
不動産の名義について質問です。
不動産の名義について質問です。 今現在、私(妻)が遺産相続したマンションに夫婦で住んでいます。私の名義になっています。 このたび一戸建てを購入する予定でいますが、その際、もしもこのマンションを売却して 資金にした場合は、新居の名義は私の名義になるのでしょうか? 夫婦の名義にする、または夫の名義にすることができるのか、 またその方法と経費などをご存じでしたら、おしえてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションの売却したお金だけで一戸建てが買えるのであれば質問者様の名義だけ、不足金額が発生しご主人が金融機関から借り入れされるのであればその分をご主人の名義とするのが良いですよ。例えばマンション売却金額3,000万円、一戸建て5,000万円とすると5分の3が質問者様の名義、5分の2(借り入れ分)がご主人の名義となります。もし、質問者様が正社員で2,000万円のうちいくらか借り入れされるのであればその分、持ち分の割合を変える必要があります。 気分を害されたら申し訳ないですが、離婚びなったときの財産分与を考えると遺産相続は対象外となるはずなので質問者様が出された分の名義を持たれるのが良いですよ。相続物件詳細がわからないですが離婚したときに住居を確保できるというメリットを考えると売却せずに貸し出すと言う手もありますよ。
その他の回答 (1)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
不動産の名義は資金を出した人の名義にしなければなりません。あなた名義のマンションを売ったお金でご主人が家を買うとなると、ご主人に贈与税がかかってきます。 マンションを売った資金だけでは足りずローンを組むとすれば、ローンはおそらくご主人名義になるのでしょうから、そのローン分はご主人の名義にする事になります。 また結婚20年以上の夫婦であれば、住宅資金として贈与する場合2000万までは贈与税が非課税になる制度があります。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/zoyo/4452.htm
お礼
ありがとうございます。 無知で、不動産名義は資金を出した人の名義にしなければならないということを全く知らず 新居は夫の名義にしようかとしていたところ、指摘をされて驚いた次第です。 まだ結婚20年には遠いので、夫の名義にするのには贈与税も考慮しなくては ならないのですね。 贈与税がはたしてどれくらいかかるのか、一度調べてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 わかりやすくアドバイスいただき、助かりました。 今検討中の物件に決まれば、ローンは組まずにすみそうなので、 やはり私一人の名義となるのですね。 離婚・・・は今のところはなさそうですが、こればっかりはわからないですし ウチは子供もいないので、やはり老後に資産を残すという選択も検討に 入れたいと思います。 不動産業者は、相談するとやたらに売却をすすめるので(そりゃそうでしょうが) 賃貸は考えていなかったのですが、一度調べてみようと思います。 ありがとうございました!