- 締切済み
現在、大学3年生です。
現在、大学3年生です。 大学で知り合った人に、フットサルに誘われ、初心者でも大丈夫!と言われ出場しました。しかし、ミスをすれば、罵声を浴びせられ、あからさまに嫌な顔をする。帰りの車で「あいつはダメだ、使えね―」等と他人の悪口。他のメンバ-も、そんな環境に嫌気がさしているのは雰囲気からわかります。 また、その中心の2人は他人の悪口を言って笑いをとったりして、(要するに人を必要以上にいじって)ついていけません。 僕自身、いじめられていた経験があるので、人をけなしているところを見ても何も面白くないし、不愉快です。 こんな知り合いとのフットサルやもろもろの関係を断ち切りたいのですが、どうすればよいですか?よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jqmmahqmajqma
- ベストアンサー率12% (4/33)
どうやら誘った方は品性下劣のように思います。なぜなら叱咤激励は運動中に発せられるべきで、帰りの車の中では反省会であって然るべきで、メンバーをけなす場ではないからです。 しかしフットサルに貴君が興味があり、今後も継続したいのであればそうすればよいし、環境が嫌で継続の意思がなければ離脱を決めればよいことです。「使えない!」と言う評価が皆のものであるならよく反省みてしてはどうですか? 他人に確認することではありません。
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
大学三年生なので、就職活動やセミナー参加を理由にして、付き合いを少なくすれば良いのでは。 就職活動がイマイチなら、卒業後に専門学校や他大学などに進学する『事も考えている』のでその受験勉強のため・・・というのも理由になるのでは。(『』内は一応の逃げ道で) いずれにしてもその知人との接点がなくなるような口実を作れば良いと思います。 付き合いが減っていけば、自然とその知人との接点もなくなり、いずれ関係がなくなるでしょう。 ご参考までに。
お礼
shion0851さん、早速のご回答ありがとうございます。 >就職活動やセミナー参加を理由にして・・・ 確かに!就職活動でという理由は使えますね(リアルに忙しくなりますが)。 実は、今日フットサル出ることになっています。しかし、午後からは理由をつけてやめました。 徐々にフェードアウトしていきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >環境が嫌で継続の意思がなければ離脱を決めればよいこと そうですね・・・、大学3年時で編入したため友人があまり居ない という経緯もあり、誘ってもらったことに対して感謝していたことも 事実なんです。 それだけに、急に離脱を決めることができません。実はフットサルにも あまり興味が無いので、徐々に消えていきたいと思います。