- ベストアンサー
光回線かdocomo回線のモバイルWi-Fi端末かで迷ってます
- 光回線かdocomo回線のモバイルWi-Fi端末で迷っています。マンション退去時に通信回線で後腐れなく止められるものを探しています。最大で5Mbps程度の大容量データの回線が必要で、応答速度は要求されません。
- モデムなどで初期出費は1.5万円程度を覚悟しています。今まではDoCoMoの携帯とWillcomの128kbpsパケット使い放題で充足していました。単身赴任中のワンルームには今後も寝に来る程度で、山小屋にも頻繁に訪れます。
- 光回線とWi-Fiの両持ちか、Wi-Fi端末でも大丈夫か、または日本通信の前払い通信端末でどのように選べば良いか迷っています。色々な情報を頂けると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約者が全てのキャンペーンの権利を放棄すれば、通信会社は その費用の負担が少なくなるので、縛りもないし違約金も 発生しないと思います。 そもそも縛りというのは、キャンペーンや通信料金の割引の 対価として存在するので、契約期間不履行での違約金は仕方が 無いと思います。 ネットの回線は、契約期間中の転居であっても、提供エリア内であれば、 違約金等はある程度の融通は利くと思いますので、契約前に 通信会社へお問い合わせください。 WiFiって無線通信方式の一つであって、サービスでは無いと思うのですが・・。 ドコモのWiFiって、WiFiの接続機器からのアクセスラインに3G回線を 利用するという事でしょうか? 公衆無線LANでのWiFiサービスを利用する為のサービスだと思いますが・・・。 3G回線をアクセスラインとして利用出来ないのであれば、光やADSL等での 契約は必要だと思います。 回線の撤去費用ですが、電話回線でも撤去だと費用は発生しますが、一般的には 契約を解除するだけで、回線そのものの撤去がなければ撤去費用は発生せずに 事務手数料や接続機器の回収費用だと思います。 5Mというのがデーター量なのか速度なのか不明ですが、速度であれば ADSLだと5M以下の場合も多く出ますので、選択肢としては光回線しか ないのでは無いでしょうか? ADSLだと下りは出ても上りで5Mは不可能だと思います。 因みに私はADSLですが、下り6M上り1M出ていて、モデムは契約のときに もらったのでレンタル費用も発生しませんし、転居しても同じ回線で 契約すればモデムはそのまま使えます。 確かに縛りはあるようですが、キャッシュバックは契約期間中に来ますので、 それを途中解約時の違約金の原資として考えています。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
大容量データの総員は行うものの、時間はかかっても構わないというのであれば、ADSLが良いのではないですか? ADSLならモデムを返すだけですから。 ただし、電話回線が引かれていないという場合は光を選ぶしかないですね。
お礼
夜分に早速ありがとうございました。 お恥ずかしい話ですがADSLというものが選択肢から すっかり抜けてました。 まさに総員が重要でして、時間はかかって構いません。固定電話を引いております。 よってADSLが急浮上しております。 で、同じフロアの別部屋の方にお話が聞けまして、ADSLを引いた場合に 3~5Mbps程度しか出てないとのことで、最終手段として考えたいと思います。 ヤフーADSLがお安いそうなので…。 タイムリーに示唆を頂き、ありがとうございました。
お礼
なるほどと納得して読まさせて頂きました。 何も付いてないプランで工事費、手数も考えると、 どうやらNTTに直接相談したほうが確かなのかもしれません。 プリントアウトしてチェックリストとして使わせていただきます。 ADSLは10年前のイメージがあって、ISDN並みで上り回線速度は駄目だと、 まったく考慮に入れていませんでした。 なので、昼間に同じフロアのご家庭にお話聞けまして、 上り最低3~5Mbpsだとお聞きし、最終手段と考えております。 …隔世の感でした。 DoCoMoのWiFiとはモバイルWi-FiルーターBF-01Bのことで、 3G回線でインフラを達成する通信専用端末でした。 先程、大型量販店で説明を受けてきました。 金額的には光回線と拮抗していましたがADSLに軍杯でした。 世間で手軽なFTTH環境構築を謳っているので、自分の場合も 手間がかからない方法はないかと色々 思索を廻らしてみたのですが、腹をくくるしかないようです。 皆様、お時間割いていただきありがとうございました。