- ベストアンサー
友人が白血病で入院しました。急性骨髄性~?だと言っていました。
友人が白血病で入院しました。急性骨髄性~?だと言っていました。 彼女はお寿司が大好きなのですが、入院中の今は生モノが禁止みたいです。 退院しても生モノって禁止なのですか? 自分で調べてみましたが、移植したら大丈夫~…ってしか書いてないのですが、やはり骨髄移植しないと、完治もせずに、生モノも食べれませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の治療状況がわかりませんが、抗がん剤治療の副作用で白血球数が減り免疫力がしている状態だと生モノ禁止となります。いずれ白血球数が上がってくれば食事制限は解除されると思います。 また骨髄移植も前処置により白血球がほとんど無くなる状態になるので、その期間は生モノ禁止です。
その他の回答 (1)
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
回答No.1
小児向けのPDFですが、知りたいことが記載されていると思います。 免疫力が下がるので生ものはNGみたいですね(9ページの注訳11)。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ぜひパソコンから閲覧したいと思います♪ ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 食事制限が解除されるということで希望が見えました。 本人にも伝えたいと思います♪ ありがとうございました!