- ベストアンサー
看護専門学校を受験するので、今小論文を勉強しているのですが、過去問の中
看護専門学校を受験するので、今小論文を勉強しているのですが、過去問の中で ☆怒りは心のsosとします。あなたはどう対処しますか。 ☆健康とは何か ☆インターネット利用のマナーについて という3例がどのようにかいたらいいのかまったくわかりません どなたか1つでもアドバイスくださる方がいましたら嬉しいです!よろしくお願いします! ちなみに字数は600字、時間は50分です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
600字というのは、ここで実際に返答を書いてみれば分かりますが、結構あっという間に埋まります。ですので、例えば ☆怒りは心のsosとします。あなたはどう対処しますか。 SOSということは、「理不尽に怒られる」ということですね。でしたら私はこうします・・・なんとなれば・・・・ こうやって「まず答えを書けば」600字位すぐ埋まる筈です。「☆健康とは何か」も「健康とは○○だ」と断言してから「なんとなれば・・・」と続ければオッケーです。 ☆インターネット利用のマナーについて こういう「色々書けそうな」問題の方がむしろむずかしくて、選択式なら避けた方が無難です。書かなきゃいけない場合は「マナーのうち一番気をつけたいことだけ」を論じるのが正解、いくつも列挙すると論点がぼけます。 このような論文では「正しいことを書けばいい」ということじゃない点に注意が必要です。採点者が見るのは「読者を意識して読みやすいフォーマットで書いているか」「論点がはっきりしてズレてないか」「論旨の展開に破綻が無く上手く結論に達しているか」だけで、「論点そのものの正当性」はみませんので。 ちなみに、さすがに総字数100字じゃ採点対象外ですが、総字数400字で論旨がきっちりしている物の方が、総字数600字で論点がぼけているものより点が高い、ということも覚えておくと良いです。 ちなみにこの返答で、字数は約600字です。
お礼
私は社会人なので先生などもおらず、参考書だけを頼りに勉強していたので、コメントがとても参考になりました(^人^) ありがとうございました♪