• 締切済み

友人に車を売ることになりました。トラブルは避けたいので注意すべきことが

友人に車を売ることになりました。トラブルは避けたいので注意すべきことがあればどんなことでも教えていただきたいです。

みんなの回答

• debukuro
回答No.11

素人売買は止めた方がいいです 名義変更をせずに事故を起こされたら登録証の所有者が最終責任をとらされます

tfn27742
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m

• oska
回答No.10

>トラブルは避けたいので注意すべきことがあればどんなことでも教えていただきたいです。 後々の災いの芽は、事前に摘み取っておく必要があります。 これは、友人だから特に重要な事です。 自動車は、どんな故障が発生するのか誰にも予測出来ません。 「状態は、ばっちり!」と言っていた車が、名義変更後に故障した場合責任問題にもなります。 業者の場合「現状、問題ない」と説明して、半年以内に故障が発生した場合は「修理額の約2割」をだしている中古車店が多いのです。 ですから、今回の場合も「正式な契約書」を作成して下さい。 どの道、自動車の名義変更をする時に「譲渡証明書」が必要です。 書式にとらわれず、ワープロで作成しても大丈夫です。 この契約書の中で「現状での引渡しである」「引渡し時の点検整備無し」「納車後の保証無し」を記載して下さい。 ただ、事前に質問者さまが把握している自動車の不具合があれば事前に友人に説明する事。 不具合が存在するのに黙っていると「瑕疵責任」を問われます。 また、金銭についても同様に契約書に記載して下さい。 車体代金は、一括払いとする。 (分割払いにすると、先ず問題が起きる可能性が高いようです) 自動車税・自賠責保険の月割り分を友人が支払う。 全ての代金が支払われた時点で、自動車及びキーを友人に渡す事ですね。

tfn27742
質問者

お礼

• baithasar
回答No.9

買ったあとで アレコレと文句を言わないこと そういう相手かどうか? 金銭では信用できますか? それだけですよ 即金払いにしてもらいましょう 今月ないのなら金が全額溜まるまで待って その場で終わりにする あとでぐーたら言いそうなヤツなら トラブル必死ですよ クルマに多少の知識のある人は 中古でも文句のつけかたも常識論が通じますが 昨今は言ったモン勝ちの風勢ですから そこんトコだけしっかりと確認 ちなみに名義変更ですが 相手さんだけが検査場に行く場合 印鑑証明を忘れがち 印鑑に捺印しても 相手と自分両方の「印鑑証明」が要ります 600円くらいか? これのおかげで2往復する羽目に・・・・ ちなみにおいらの場合は買ったほうですが クルマ代は2分割の二ヶ月払いにしてもらいました(笑) 同じ職場だし 逃げようもありませんしね イキナリ相手の家で「乗って帰れ」ですから お互いいい加減なもんです お互いの信用でやりましたが 無論 後で文句も何も言ったこともありません 状態もすべて聞いたとおりでしたし 中古に対する理解のある人かどうか クルマの知識のある人かどうか でしょうな

tfn27742
質問者

お礼

• rgm79quel
回答No.8

基本的には必ずトラブルとお考え下さい。 納車後の故障などでは こちらは先方が 先方はこちらが 直すべきだと言い張るケースがほとんどです。

tfn27742
質問者

お礼

回答No.7

車を買うときには、舞い上がっていて納得して買ったつもりでも、しばらく経つと些細な不具合が気になりだし、しまにはどこからか入れ知恵されて、「騙された」とか言い出す、なんてのは、時々聞く話です。

tfn27742
質問者

お礼

• nik670
回答No.6

中古車であるいじょう新車ではないのですから 新車並を期待されていては困りますよね。 友達ならやっぱり実際にドライブにでもいって 運転させて納得してもらった上で買ってもらっ た方がいいでしょう。 俺は中古車派ですが、車を眺めていても不具合 など絶対に解りません。 ・走行時にハンドルから手を離してもまっすぐ走るか ・走行時に異音はないか ・高速走行時にハンドルはぶれないか ・雨漏りはないか(特にハッチバック車) ・エアコンはガンガン冷えるか これらは故障していても車検は通ってしまいます。 あとは名義変更ですね。 できれば名義変更はsunday-1964 さんが陸運局に 行って行うのが一番いいです。 でもそれを友達に任せるなら委任状が必要です。 委任状に期限をもうけておくのがいいと思います。 住民票なんかも「発行から2ヶ月」みたいな期限が ありますもんね。 それと「現状渡し」としてのサインが欲しいですね。 中古車(特に年式が古いと)なぜか乗り手が変わると 故障箇所が出てきます。

tfn27742
質問者

お礼

noname#142255
noname#142255
回答No.5

車の様な 後々保障問題の起きそうな品物は 個人同士の売買はしないのが賢明です 友達関係が壊れる元になりますよ

tfn27742
質問者

お礼

noname#147110
noname#147110
回答No.4

トラブルになりそうな人には売らない

tfn27742
質問者

お礼

回答No.3

試乗してもらい、納得してもらう。 売買価格に、税金などは含むのか含まないのか決めておく。 陸事に一緒に行って手続きし、その場で手渡し。 以上経験より。

tfn27742
質問者

お礼

• k-ayako
回答No.2

名義変更(移転登録)を必ず質問者さんと友人の二人ですること。 友人に任せてしまうと名義変更されないで乗られる可能性があります。そうなると税金や事故を起こした ときの責任など面倒なことになりますから必ず友人任せにせずにご自身で名義変更してください。 また譲ったあとは「いかなるトラブルにも責任は持たない、現状渡しであることを書面にしてきちんと控えを持っておく」ことです。 信頼できる友人だからそこまでしたくない・・・のであればそのあたりの判断はご自身で。

tfn27742
質問者

お礼