- ベストアンサー
携帯電話の発送につきまして。
携帯電話の発送につきまして。 オークションなどの個人売買のときに、携帯電話を発送する際、 通常だと品目には『携帯電話』と書きます。 これは携帯電話に付属されているバッテリーが航空機などに影響を及ぼすらしいのですが、 たまに購入者の中に『携帯電話と書かずに精密機械』と書いて欲しいという要望があります。 運送会社に問い合わせしたところ、携帯電話も精密機器も同じ扱いをするらしく特に問題ありませんと返答を頂きました。 そこで、たまにあるこの『携帯電話と書かずに』はなんのために要望しているのかご存知の方がいたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1つは書かれているように航空機に搭載されないことがあることのリスクをなくす目的があると思います。 遠隔地ですと航空機に載せなかった場合、通常翌日配達地域でも陸送のため中継しながら運ぶと4~5日かかってしまうこともあるようです。 あとは単に荷物を受け取る可能性がある家族等から変な?疑いをもたれないためと言うのもあるかもしれませんね。 愛人用?とか秘密の連絡用とか、人それぞれですからね。
その他の回答 (1)
noname#120253
回答No.1
通常は「精密機器」と書かれて送られて来ますね。 あえて「携帯電話と書かずに」と言うのは多分親や家族に知られたくない事情があるのでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。すっきりました。多分知られたくないからなんですね。納得です。
お礼
ありがとうございます。すっきりました。多分知られたくないからなんですね。納得です。