• ベストアンサー

携帯電話の充電を、12Vバッテリーから充電する方法を、教えて下さい。

携帯電話の充電を、12Vバッテリーから充電する方法を、教えて下さい。 市販のDCアダプターを使用せずに、 12Vバッテリーのバイクから、 電源を取り充電をしたいのです。 携帯に標準付属の充電器セットを改造して、 抵抗 を、装着する事で、携帯充電は可能ですか? 標準充電器の入力/出力は、5.4Vですので、 装着する抵抗は、どの位でしょうか? ※携帯が壊れる事も覚悟の上での質問ですので、 お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • szk7733
回答No.4

私の携帯はAuなんですが、確かにACアダプターには、5.5V 600MAとなっていますが、テスターで出て来る電圧は3Vちょうどでした。 従って、12Vのバッテリーなら、並列に4台同時なら、1台あたり、ちょうど3Vで充電出来ちゃいます。 直列なら、それぞれに12Vかかりますから、こわれちゃいます。 1台だけ充電したい時は、3台分の抵抗を並列に入れてやれば、充電できますよ。ただし、抵抗(抵抗値ではないです)は容量の大きなものでないと、熱が出て、解けますからね。 また、充電器セットの改造は、良いのですが、ACアダプターはいくら改造しても、交流用ですから、使い物にはなりません。 携帯の電池の内部抵抗値は、携帯によって違うと思われますが、これが10オームなら抵抗は3オーム位かと思われます。(10オーム3つの並列でちょうどになりますね)

noname#18686
質問者

お礼

どうも、有難うございました。少し難しいですが、大変 参考になりました。なにか有りましたら、また、宜しくお願いします。

その他の回答 (4)

回答No.5

URL記載ミスでした。

参考URL:
www.niles.co.jp/charge/charge.htm
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございました。 DC12Vから、100Vの電源が取れる商品ですか? 凄いですね。 どうも、有難うございました。大変 参考になりました。なにか有りましたら、また、宜しくお願いします。

質問者

補足

ご連絡ありがとうございました。 ナイスチャージ 気に入りましたが、販売メーカーが潰れています。 安く売っている所が有ったら、ご連絡下さい。 ちなみに、ヤフオクでは売ってませんでした。 お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。

回答No.3

下記URLに出ている方法があります。 http://www.niles.co.jp/chage/charge.htm

参考URL:
http://www.niles.co.jp/chage/charge.htm
  • ekono
回答No.2

抵抗で分圧は出来ますが、電流容量的に不可能ですから絶対にしないでください。 一般的には、三端子レギュレーターという、電圧を下げる専用のICが あるのでそれを使います。 標準で5Vに下げるのはありますが5.4Vに下げるタイプは無いので その時は、自由に電圧を設定できるタイプを使います。 友人に電子工作の得意な方がいれば作ってもらえると思います。 材料費は、1000円位です。

質問者

お礼

ご連絡ありがとうございました。 値段的には、 カーショップなどで売られている シガーライタ接続の充電器を分解して、 それをバッテリに接続すれば、 値段的に安くなりますネ。 (ヤフオクで落とせば。) どうも、有難うございました。大変 参考になりました。なにか有りましたら、また、宜しくお願いします。

• tackee
回答No.1

カーショップなどで売られているシガーライタ接続の充電器を使用するのが安全ではないでしょうか。ソケットも容易に手に入りますから、それをバッテリに接続すればよいと思います。(携帯電話ではありませんが、無線機で同様の使い方をしています。) 電話機や充電器を壊して買いなおすより、はるかに安いですよ。

質問者

お礼

ご連絡ありがとうございました。 カーショップなどで売られている シガーライタ接続の充電器を分解して、 それをバッテリに接続すればよいと と言う事ですか? 値段的にいくら位ですか? どうも、有難うございました。大変 参考になりました。なにか有りましたら、また、宜しくお願いします