• ベストアンサー

携帯を日本から台湾へ発送。税関で没収されますか?

携帯を台湾の知人に送りたいのですが、郵便局で、電池が付いてる物は、危険物の扱いになるので、送れないと言われました。 発送伝票に携帯電話ではなく、PCパーツと偽って記入して送った場合、台湾の税関で、バレれば、没収されたりしますか? 「知人が言うには、普通に大丈夫だよ」って言ってますが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

台湾の税関で見つかっても通常は没収されません。 通常は郵便局で全数X線検査しますから発送されずに差出人に返送されることになります。 ただし故意の虚偽申告をしていますので郵便法、関税法違反ですのでそれなりの刑罰を受ける覚悟が必要です。

その他の回答 (1)

• sweet76
回答No.1

携帯やデジタルカメラなんかのリチウムイオン電池は”航空危険物”っていう分類で、飛行機で貨物として扱った場合、事故などの原因になる危険性があるので郵送できないもの、になっています。 税関の問題じゃないんですよ。 100%事故につながるわけじゃないですけど、それで飛行機が事故った時に責任取れますか?っていう話ですね。まあ、取れませんよね。 禁輸品で法律上触れないもの(食品とか)は、没収されちゃった、あはは、でも済みますけどね・・・。 常識的に行動しましょう。