- 締切済み
家庭内無線LANに接続しているPC同士のping
家庭内無線LANに接続しているPC同士のping について、疑問があるので質問させてください。 YahooBB!無線LANを使用しています。 Yahooのルーターとは、DHCPでIPアドレスを 自動的に割り当てられた複数PCやiPhone、PSP、 LANコンバータを使ってテレビなどが すべて無線で接続されています。 それぞれの機器からは、インターネットなど 必要な通信は問題なく出来ています。 いま、私のPCのアドレスが192.168.3.5だとして、 コマンドラインでpingをすると、自分自身と デフォルトゲートウェイ(192.168.3.1だとします)の 2つからしか応答がありません。 いま、同じルーターに繋がっている別の機器で IPを確認すると192.168.3.2などが確認できますが、 そのIPにpingしても、応答がない(Request timed out.)ことは、当たり前のことなのでしょうか? 勝手なイメージとしては、同じルーターに接続されている 機器のIPをpingすれば、私のPC->ルーター->他の機器 が察知されて応答があるものだと思っていましたが、 常識的にそれは誤解でしょうか? 私のPC(192.168.3.5)から、家庭内無線LANの別の 接続機器(192.168.3.2など)にpingする方法が あるようでしたらご教授下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まえちゃん(@maetar)
- ベストアンサー率33% (66/198)
IP設定がされていてもすべての機器でPINGが通るとは限らないです。 PINGが使用しているICMPプロトコルに対応していなければならない のとブロックされておれば、PINGは通りません。 セキュリティソフトがインストールされたPCへのPINGが弾かれる時 というのは、ブロックされている為です。
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
pingに応答しないといけない義務はありません。 むしろ、最近では応答しない事がセキュリティ的にもてはやされています。 (応答する→クラックの次段階に進む) PCではファイアウォールで遮断するのが一般的ですし、一部のネットワーク機器ではそもそも応答しないようになっています。 pingはあくまでもネットワーク疎通を確認するための一手段でしかないので、これに依存するのは危険です。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>常識的にそれは誤解でしょうか? 誤解ですね。Pingは「絶対アドレス」を明示的に指定しないと駄目です。 Pingコマンド http://atnetwork.info/tcpip/tcpip86.html
お礼
なるほど、そういう事でしたか、誤解ですね。 ありがとうございました。 他のみなさまもありがとうごさいました。