• 締切済み

自治体が運営するデイケアセンターで死亡だなんて。

自治体が運営するデイケアセンターで死亡だなんて。 70代の母は自治体が運営するデイケアに週1回通っていました。 とじこもりがちで鬱状態になるため通っていたのですが それ以外は母は普通に生活でき、 体調や気分が良いときは、 新幹線に乗って遠方まで一人でもゆけるほどの元気な状態でした。 搬送された病院では 肺が弱っており急性呼吸不全とのことで 肺の機能は低下していたとのことでした。 今月、 その会場のトイレで母は倒れそのまま意識不明となり 救急車で病院に搬送されましたが死亡しました。 すでにトイレ内で意識を完全に意識不明になっていたようです。 母がトイレにいって戻ってこないのでスタッフが見にいったところ、 中で倒れていたが鍵かかかっててすぐに救出できなかったとのことでした・。 なのですぐに人口呼吸できなかったそうです。 その日の参加者は8名、スタッフは3名でした。 警察の現場検証も入り、 警察からは「現場検証の結果、事件性はない」とのこと報告でした。 トイレは外からはあけなれないようになっていますが 高齢者が使うのだったら外からでも 万一に備え空けられる様にするべきだと思いますが。 また「教室は楽しいけれど教室内が暑い」と母が家で生前よく言っていました。 母が死んだその日も33度を越えるような暑さでした。 今年のような記録的な猛暑のとき、 クーラーが満足にきかないような老朽化した施設内の部屋で プログラムをおこなうことにも 遺族としては疑問を感じていました。 自治体が運営するデイケア教室で死亡するなんて そんなことあるのでしょうか。 (デイケアの責任者が母が病院に入院中、 口頭でお詫びにはきましたが)

みんなの回答

• meitoku
回答No.2

裁判を起こされてはいかがですか。 争点 「「教室は楽しいけれど教室内が暑い」と母が家で生前よく言っていました」 「中で倒れていたが鍵かかかっててすぐに救出できなかったとのことでした」

noname#118452
質問者

お礼

裁判とまでいかなくても 遺族としては口頭ではなく書面でお詫びでもしてほしい気持ちです。

質問者

補足

自治体のデイサービスの利用を検討中のお年寄りや そのご家族もいるかとは思いますが こういう事実があるということを 知っていただきたいと遺族としては思います。 すでに警察が事情聴取しているのでいいですが。

• ponman
回答No.1

いや、神様が仕切ってるワケじゃないし。

質問者

お礼

そうなんでしょうかね。運命だったのでしょうか。

質問者

補足

母の友人が何人かが 「介護予防のためのデイサービスなのに そこで死亡するなんて、自治体のデイサービスのありかた自体に 問題があるのでは。 そんな自治体のデイサービスがそういう体制 (トイレの鍵が外から空けられないとか 室温が高温になるような部屋でプログラムを強行するのならば 安心して高齢者を預けれなれない」と口々に言っています。