- 締切済み
大学1年の女です。
大学1年の女です。 わたしは昔から臭い臭いと学校で言われていました。 でも、自分ではあまり感じません。臭うとすれば汗をかいたときくらいです。 気になって、親、親戚、学校の先生、仲のいい友達など聞ける人はみんなに思い切って聞いてみましたが、臭くないよといわれます。 今までの学校の人は臭いに敏感なように感じます。わたしの気づかない臭いもあったりするので。 その臭いという言葉は、便臭のような臭いらしく、でもほんとに臭い人って自分で気づかないよねといわれたり 机や個人のホームページなどに少しですが、あの臭い奴嫌いなどかかれたり 授業中はウンコ臭きっつーなどいわれたりしてきました、どうしたらいいかわかりません。 おんなじ悩みを5年くらいひきずっています。ずっとおんなじことばかりなのでやっぱ臭いのかなとか、でも自分は臭いを感じないし・・・アドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taisyu_net
- ベストアンサー率0% (0/0)
恐らく本当ににおっているのだと思います。 体臭というのは自分では慣れてしまっていて気付かないので「自分は臭っていない」と思い込みたくなるでしょうが、 ずっと言われ続けているといことはそれが事実だからでしょう。 なのでこれからは「自分は臭っていない」と現実を逃避するよりも、 臭っていると自覚して、体臭改善に努めたほうが悩みの解決の近道になるのではないかと思います。 さて体臭についてですが、体臭は様々なことが原因で発生します。 あなたは「便臭」がするということなので、私が思うに腸内環境が悪いのではないかと思います。 便秘気味ということはないでしょうか? どうやら便秘気味だと体からは「便臭」がするようです。 もし便秘気味で便秘改善だけで体臭が消えるといいのですが、体臭というのはしつこく、なかなか弱くなってくれません。 そこで次は腸内環境を整えることにしましょう。 毎朝ヨーグルトの摂取、野菜を多めに摂る、肉をあまり食べない 上記のことをずっと実行していれば「便臭」も消えてくれることでしょう。 ちなみに私も体臭に悩んでる人の一人です。 体臭克服を一緒にがんばっていきましょう。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
ニオイというのはある意味主観であって、それをくさいと感じる人、感じない人とあります。 そのあなたを「くさい」という人はニオイに敏感なのかもしれません。 現に「親、親戚、学校の先生、仲のいい友達など聞ける人はみんなに思い切って聞いてみましたが、臭くないよといわれます。」とのこと。 ね、個人差あるでしょ? ですが、ここからは推測ですが、実際にあなたはくさくはないのだと思います。 単に「くさい」と見下し、差別し、いじめるに好都合な人が現にいる、ということかと思います。 人は能力を磨き向上して周囲に評価されるばかりであれば素晴らしいのですが、単に序列や階級の中に置かれるにあっては、得てして努力で這い上がる、向上するよりは、周囲をけ落とし、攻撃した方が手っ取り早いことは多々あります。 誰より速く走って一等賞になるのも、周囲を突き飛ばし転ばせて一等賞になるのも同じ「一等賞」ですから。 これからもあなたが成長し生きていく中で、クラス替えがあろうと、学校を卒業し社会に出ようと、人が集まり何か序列が支配する中に身を置く限りは、ずっとついて回りますよ。 仕事だけではありません。 よくドラマでもあるじゃないですか。 団地の奥様方が集まり派閥を作り、悪い、劣る、でもない新顔を奥さんを寄ってたかって言いがかりつけてはいじめ倒し、排除するなんてことが。 人は皆、弱いものです。 皆が皆、努力し自分を磨いて向上し評価を上げずとも、周囲を蹴落とせば仲間に属していられ、一定の水準を維持できる仕組みがある以上はどうしようもありません。 あなたを見くびり、悪くいう人は「かわいそうに。手っ取り早い方を選んでいるのね。」くらいに捉え、相手にしないことです。 そんなことで悩む前に、現にあなたを「くさくないよ」といってくれる人たちを大切にし、ひたすら何事にも努力、向上を目指して素晴らしい人になっていってください。 人をあれこれはねつける人ではなく、自ずと周囲が寄ってくる人にあなたが努力しなっていけばいいことです。 さらには、あなたは人を見下しはねつける生き方を選ばず、周囲にがんばっている人がいれば、それをきちんと見極め、ほめて評価してあげられる人でもあってください。
- umiichigo
- ベストアンサー率60% (9/15)
自分が本当は臭くなくても臭いと思い込んでしまう病気もあるようですよ。 自分の臭いは気づかなかったり、家族などは同じ臭いに慣れていて 臭いのがわかりづらかったりするらしいです。 友達などの嫌がらせも考えられるけど長年にわたり人が変わっても言われ続けているのなら 臭いがしていると考えてもいいのかもしれませんね。 便臭といえば、たまに口臭でそういう感じの方がいるので 口臭とかはどうなんでしょう? たまになら誰でも口臭がありますが、常時の人もいて そういう口臭が酷い人と一日隣にいる職場があってとても苦痛でした。 治療中や治療途中放置の虫歯があったりすると自分でも感じ取れる嫌な臭いがするときはあります。 口腔内が問題の時や内蔵が不調で口臭が酷いのかなって人もいますよね。 体臭も食べ物や体質でワキガとは違う匂いがする人もいるでしょうし、 まず一番いいのは お医者さんは嘘をつかないのでお医者さんに行ってみることだと思います。 お医者が「臭くない」っていったらそれは本当だと思います。 (体調によっても臭いは左右されそうなのでタイミングがあるかもですが) 内科や歯科で体臭のことを相談してみて先生が臭いといわなくても気になるなら 最終的には精神科の先生に質問してみるといいと思います。 上記の「自分が本当は臭くなくても臭いと思い込んでしまう病気」 の可能性もあるからです。