- ベストアンサー
失礼な発言?怒るべき?反省すべき?
- これらは失礼な発言ですか?怒るべき?反省すべき?
- 友人から言われた失礼な言葉について、怒るべきか反省すべきか悩んでいます。
- 失礼な発言に対してどのように向き合えば良いのか、皆様の意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>「俺は○○(私)と会う暇があるくらいなら、ほかに会いたい奴がいるから無理」 大変失礼な物言いですね。 怒るようなことではありませんが、 自分のことを友達以下と断じられているようなものですから、 そういう人とは友達づきあいを考えないと思います。 本人はそのつもりがないかもしれませんが、 他人にはそのようにしか聞こえませんから、 逆にいえば、自分も口のきき方に気をつけようと 教訓にするような話です。 >B「Cが○○(私)に好く対応するのは、○○が俺の友達だからだよ。 友達の友達だから好くしないとって普通思うでしょ。」 これも失礼な言い方です。 事実かどうかは本人に聞いてみないとわかりませんが、 これも確認するほどのことではないと思います。 bは自己顕示欲が強い人。といえます。 (自分が褒めて欲しい。友人が褒められて、自分はコメントされていないことに 過剰に反応している)
その他の回答 (4)
- blackkitten
- ベストアンサー率25% (21/84)
1の「他に会いたいやつがいる~」はひどいと思います。 「もう他の人と会う約束してるから」とか、いくらでも言い方があったでしょうに、 まるでおまえはそれほど親しくなかったし、って言ってるようですよね。 社会人になってそういう発言をしたというのなら、そのお友達(?)は常識とか心遣いが無さ過ぎます。 2の、友達の友達だから~は、まあそう思うことがあったとしてもいちいち言うことかな?って思いますが、 腹が立つほどではないように思います。 「ふ~ん」ってかんじでしょうか。 まあ、腹が立つ人もいるでしょうけど・・・ どちらの友人もいちいち一言余計ですよね。 たぶんあなたのように「こいつ一言多いな」ってイラっとしてる人、いるとおもいますよ。 損な性格のヤツだな、と思って華麗にスルーしましょう。
お礼
普段はそんな人ではないので びっくりしたというのが本音なのですが 言われた事実より、それを言わせっぱなしにして凹んでいる自分にも腹が立ってきました。 スルーして相手にしないことにします。 ありがとうございました。
- muni621
- ベストアンサー率23% (112/475)
質問者さんはとても真面目な方ですね。嫌な事を言われて「怒ればいいのか,反省すべきか」と考えるなんて…私だったら即効,ムカついてますね。だって最初の電話でも貴方はちゃんと「もし良かったら」と聞いてるから都合が悪いとか,気分的に乗らないならそう言えばいいし,強制なんてしてませんよね。それを「貴方と会うくらいなら…」なんて言い方は…まあ常識はずれですね。もう1つの方も,全然貴方が気にする事じゃないと思いますよ。だってC君がどんな人であっても,友達の友達でしょ?お互い相手がどんな人か知らないんだし 急に親しくならなくて当然、逆に好印象だとしてもB君が解る筈ないでしょう…貴方も深く考えずに「あっ、そう~」と軽く流したらいいと思います。口先だけで本心の見せない多くの友人より、心から話せる数少ない親友がいる方がよほど幸せですよ♪
お礼
深く考えすぎですね。 腹立たしさ というのは ひとつはそういうことを言われたという事実と そういうことを 言わせてしまってる という事実 に向けてです。 こっちから 願い下げ!くらいのプライドを持っていきたいと思います。 ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
1,これはずいぶん失礼ですね せっかくだが先約があるので申し訳ないがこの次 こう言うべきですね 苦情を言う補でデマありませんが今後はつきあわない方がいいです 2,これもいけません どちらに対しても失礼です Cはいい奴だからね こう言うべきですね なんだかあなたは友達選びが下手なようですね
お礼
いつもはそういう感じではないんです。 両者とも温和な感じの人なんですね。 でも どこか他人を見下した嫌いがある気はします。 選んだ友達というか 気付いたらそばにいた みたいな。 ありがとうございました。
失礼極まりない言葉・・・ 止めなさい!そんな人間の屑と付き合っていたら、貴殿までもが屑に成りますよ!(類友) 貴殿は貴殿の環境を作り、人に対して失礼の無い、立ち振る舞いが出来る人に成って下さい。 環境は人を作る、人は環境を変える事が出来る・・・貴殿なら解る、出来るはず・・・如何でしょうか。
お礼
二人とも普段はそんなことないんですが、 たまたまその時のその言葉が耳に残ってしまいました。 そのときたまたま と思いたいですが 心の中はそうなのかもしれませんね。 Aとは向こうから声がかかった時だけのお付き合いにしています。 ありがとうございました。
お礼
そうですね。 他人を見て我が振りをというところですね。 Bはここだけ切り取れば、自己顕示欲が強い感じでしょうが 普段は おっとりしたやさしいタイプです。 だから余計に びっくりしましたし なにより 「お前への好意じゃないよ、俺への好意だから」 と言われた気がして腹が立ちました。 ありがとうございました。